Харьковский авиазавод передал два Ан-74 иностранному и украинскому заказчикам

Фото: Харківське державне авіаційне виробниче підприємство

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии завершили работы техническому обслуживанию и модернизации двух самолетов Ан-74 и передали их заказчикам.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе предприятия.

Одна машину, которая прибыла на техническое обслуживание в конце прошлого года, принадлежит иностранному заказчику.

«На самолете выполнены все регламентные ремонтные работы, утвержденные специальной программой. В начале этого года проведены контрольные проверки всех систем воздушного судна», — рассказали на предприятии.

После благополучного тестового полета самолет был отдан заказчику. 9 февраля, он взлетел с аэродрома ХГАПП.

Вторая машина – Ан-74ТК-200 – гражданский самолет со свойством конвертации в пассажирский или грузовой, принадлежит украинской компании «Мотор Сич». На этом самолете проведена модернизация авионики — устаревшие бортовые приборы заменены современными цифровыми. Машина получила так называемую стеклянную кабину.

10 февраля модернизированный Ан-74ТК-200 компании «Мотор Сич» успешно выполнил тестовый полет и улетел в Запорожье.

В конце февраля ожидается прилет Ан-74 египетских ВВС для контрольно-восстановительных работ №2.

фОТО: Харківське державне авіаційне виробниче підприємство

Как сообщал Харків Times, в течение 2012-2019 годов ХГАПП вообще не получало государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году.

В конце марта прошлого года в «Укроборонпроме» заявили, что план санации Харьковского авиазавода разработан. Он, в том числе, предусматривал принятие Верховной Радой закона о списании задолженности авиационных предприятий, в том числе — налоговых долгов ХГАПП.

В январе 2021 года в «Укравиапроме» заявили, что Харьковский авиазавод ждет заказ на 8 самолетов Ан-74 для военных.

Утром 15 апреля в знак протеста против невыплаты зарплаты сотрудники ХГАПП перекрыли пешеходный переход возле предприятия по улице Деревянко, позднее — улицу Сумскую на пешеходном переходе около Велоцентра.

19 апреля на должность директора ХГАПП вместо Сергея Задорожного назначили Александра Кривоконя, который ранее уже руководил харьковским авиапредприятием. Во время представления трудовому коллективу своей первоочередной задачей на посту Кривоконь назвал выплату зарплаты.

Тогда же заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по производству Игорь Фоменко заявил журналистам, что у концерна практически есть план вывода предприятия из кризиса. Для его реализации нужно совсем немножко государственной воли и везения.

В начале мая 2021 г. «Укроборонпром» сообщил о выплате ХГАПП своим сотрудникам задолженности за апрель-май 2020 года в сумме 9 млн грн, включая налоги.

6 сентября 2021 года профсоюз объявил однодневную предупредительную забастовку и вывел сотрудников завода на улицу с требованием выплаты долгов по зарплате и смены руководства завода.

29 ноября 2021 года в Харькове подписали меморандум о возобновлении выпуска самолетов на ХГАПП в случае приватизации предприятия.