Генконсульства Польши и РФ в Харькове продолжают работать

Фото: visatimes

Польша не планирует эвакуировать сотрудников своих дипломатических представительств из Украины на фоне возможного российского вторжения.

Об этом Харків Times узнал из сообщения издания RMF24  со ссылкой на спикера польского правительства Петра Мюллера.

«Пока не принято решение об эвакуации польских дипломатов из Украины, такое решение будет принято только тогда, когда это будет необходимо», — заявил Петр Мюллер.

Он подчеркнул, что в случае нападения России на Украину «демократическое международное сообщество» ответит жесткими санкциями.

В Харькове Генконсульство Республики Польша работает на улице Алчевских, 16.

В штатном режиме продолжает работать Генконсульство РФ, расположенное по улице Максимилиановской, 22 в Харькове, сообщает KHARKIV Today.

Оба дипведомтсва находятся под усиленной охраной гвардейцев 5 Слобожанской бригады, рассказал пресс-офицер Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины Дмитрий Образцов.

«Обстановка остается стабильной, военные наряды охраняют консульства иностранных стран круглосуточно. Уже в течение двух недель для оказания помощи вблизи консульств дежурит также мобильная группа быстрого реагирования, которая предоставит помощь военным нарядам в случае внезапного изменения оперативной обстановки. Оба консульства работают в штатном режиме и продолжают осуществлять прием и оказание административных услуг», — рассказал Образцов.

Как сообщал Харків Times20 января президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому изданию The Washington Post заявил, что Россия может оккупировать Харьков. Мэр Харькова Игорь Терехов, напротив, убежден в том, что война не придет в наш город, Харьков был есть и будет украинским городом.

В пятницу 11 февраля в городе Харькове состоялось выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Причина, по которой заседание СНБО проводилось в Харькове, официально не была названа, но многие расценили это как попытку снизить градус напряженности вокруг возможного нападения РФ на Украину.