На харьковском авиазаводе новый старый директор

Фото: Сергей Бобок / ХарківTimes

На должность директора ХГАПП вместо Сергея Задорожного назначили Александра Кривоконя, который ранее уже руководил харьковским авиапредприятием.

Об этом Харків Times узнал из соответствующих указов гендиректора концерна «Укроборонпром».

Согласно одному указу полномочия Сергея Задорожного в качестве директора прекращены с 16 апреля 2021 года в связи с окончанием срока действия контракта.

Вторым указом на эту должность назначен Александр Кривоконь, который с января по июль 2017 года уже занимал этот пост.

Кроме авиазавода новый директор успел поруководить ГП «Антонов» и ХТЗ, а также занимать разные руководящие должности на днепровском «Южмаше», харьковском заводе им. Малышева и других.

Сегодня, как заявляют в Укроборонпроме, новый директор (формально он приступил к своим обязанностям в пятницу, 17 апреля) должен представить коллективу завода антикризисный план.

Отметим, что, как сказано в указе, уволенному Сергею Задорожному выплатят выходное пособие в размере шестимесячного среднего заработка за счет доли дохода, полученного авиапредприятием в результате его хозяйственной деятельности.

При этом рабочие завода не получают зарплату уже несколько месяцев.

По словам начальника управления развития промышленности Харьковской облгосадминистрации Владимира Мищенко, долги по зарплате на предприятии составляют около 250 млн гривен. Общая сумма долгов предприятия – около 4 млрд. гривен, из них около 800 млн – задолженность перед частными кредиторами, остальная сумма – госгарантии и налоги.

Как сообщал Харків Times, утром 15 апреля в знак протеста против невыплаты зарплаты сотрудники ХГАПП перекрыли пешеходный переход возле предприятия по улице Деревянко.

В течение 2012-2019 годов ХГАПП вообще не получал государственных заказов. Последний самолет предприятие выпустило в 2014 году.

В конце марта прошлого года в «Укроборонпроме» заявили, что план санации Харьковского авиазавода разработан. Он, в том числе, предусматривал принятие Верховной Радой закона о списании задолженности авиационных предприятий, в том числе — налоговых долгов ХГАПП.

В январе 2021 года в «Укравиапроме» заявили, что Харьковский авиазавод ждет заказ на 8 самолетов Ан-74 для военных.