Отравление в харьковской «Якитории»: количество пострадавших до сих пор растёт

Фото: kh.vgorode.ua

Количество отравившихся в ресторане «Якитория» в Харькове продолжает расти и спустя неделю после начала вспышки. Часть больных лечится в больницах области и даже за ее пределами. Часть — выписали из стационара, но о выздоровлении речи пока не идет.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.

По состоянию на 24 июня 2021 года зарегистрировано 90 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей.

В учреждениях здравоохранения (КНП «Городская клиническая больница №31» ХГС, КНП «Городская детская клиническая больница №19» ХГС, КНП «Городская больница №3» ХГС, КНП «Краснокутская центральная районная больница» Краснокутского поселкового совета, КНП «Валковская центральная районная больница» Валковского поселкового совета, КНП «Беловодская многопрофильная больница» (Луганская область)) продолжают лечение 43 больных.

Четверо лечатся амбулаторно.

С диагнозом сальмонеллезный энтерит средней степени тяжести из стационаров выписали 43 больных.

Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования по идентификации выделенных культур сальмонеллы продолжаются.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

По состоянию на 11:00 18 июня зарегистрированы 57 случаев кишечного заболевания после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» в центре Харькова. Потерпевшие госпитлизированы в две харьковские больницы и в Краснокутскую ЦРБ.

18 июня следственная группа проверила кухню ресторана и взяла пробы продуктов.

По состоянию на утро 19 июня в медицинские учреждения поступили уже 78 человек.

Ресторан «Якитория» перечислил больницам, в которых лечатся его клиенты, 150 тыс. грн.

В анализах 42 отравившихся в ресторане «Якитория» в Харькове, а также на кухонной утвари самого ресторана обнаружили бактерию сальмонеллу. По состоянию на 22 июня за медицинской помощью обратились 87 человек.

23 июня пострадавших было уже 89.