Отравление в «Якитории»: специалисты проверили кухни и взяли пробы продуктов (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове проводят расследование по факту массового отравления взрослых и детей в ресторанах японской кухни «Якитория» и «Мафия». На место происшествия выезжали следователи и сотрудники Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По информации Харьковского областного лабцентра, после посещения ресторанов медицинская помощь понадобилась 57 клиентам, в том числе, 16 несовершеннолетним. По данным следствия, 18 июня в харьковские больницы с диагнозом острый гастроэнтероколит госпитализированы 40 взрослых и 14 детей. Состояние здоровья больных оценивается как средней тяжести.

Проводится расследование по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений). Санкция статьи предусматривает несколько видов наказаний. Это может быть штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 17 000 до 51 000 грн ), арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В рамках расследования совместная группа следователей и сотрудников Госпродпотребслужбы провели осмотр помещения заведения общественного питания и и отобрали образцы продукции. Также были опрошены потерпевшие.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

По состоянию на 11:00 18 июня зарегистрированы 57 случаев кишечного заболевания после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» в центре Харькова. Потерпевшие госпитлизированы в две харьковские больницы и в Краснокутскую ЦРБ.