Отравление в «Якитории» и «Мафии»: количество пострадавших растёт

По состоянию на 11:00 18 июня зарегистрированы 57 случаев кишечного заболевания после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» в центре Харькова. Пострадали жители областного центра, а также Харьковского и Богодуховского районов области. Среди них 16 детей.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.

55 больных госпитализированы в учреждения здравоохранения: Городскую клиническую больницу №31, Городскую детскую клиническую больницу №19 и Краснокутскую ЦРБ, еще двое находятся на амбулаторном лечении.

Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция неуточненной этиологии. Состояние больных — средней степени тяжести.

Проведена заключительная дезинфекция, бактериологическое обследование персонала, отобраны пробы пищевых продуктов, питьевой воды и смывов с объектов внешней среды и оборудования. С персоналом заведения проведена санитарно-разъяснительная работа по профилактике острых кишечных инфекций.

Эпидемиологическое расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.