Массовое отравление в Харькове: в анализах нашли сальмонеллу

Фото: kh.vgorode.ua

В анализах 42 отравившихся в ресторане «Якитория» в Харькове, а также на кухонной утвари самого ресторана обнаружили бактерию сальмонеллу. Всего за медицинской помощью обратились 87 человек.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного, которое ссылается на заведующую отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней Татьяну Карлову.

«Больные, к сожалению, еще продолжают обращаться. На сегодня зарегистрировано 87, из них 19 детей. 83 больных находятся на стационарном лечении, 4 на амбулаторном. Состояние, по данным медицинских работников, удовлетворительное», — рассказала Татьяна Карлова.

Появились первые результаты исследований образцов, отобранных 17 июня.

«На данный момент уже 42 больных, у которых обнаружена культура рода сальмонелла. Исследования этой культуры продолжается, то есть идет ее идентификация, изучаются ее биохимические свойства, чтобы определить окончательный диагноз», — сказала Татьяна Карлова.

Что касается обследования персонала, то у одного из сотрудников ресторана, который также оказался на больничной койке, нашли все ту же сальмонеллу. Еще у шести сотрудников обнаружили Staphylococcus aureus. Вызвать кишечное расстройство он, конечно, не мог, но в принципе служит нехорошим показателем. По правилам общепита, носитель стафилококка не может быть допущен к работе, пока не вылечится.

Эпидемиологи заметили и другие признаки антисанитарии в заведении общественного питания.

«Большинство положительных находок — условно патогенная флора — Klebsiella pneumoniae с оборудования, с объектов внешней среды. Условно патогенный организм, который при накоплении может также вызвать инфицирование. И одна положительная находка — это доска разделочная, Salmonella enteritidis также обнаружена на этом предмете» — сказала Татьяна Карлова.

Эпидемиологи также исследовали роллы, которые заказывала одна из семей домой. В роллах также обнаружили сальмонеллу.

«Что касается пищевых продуктов… Нам удалось исследовать остатки пищевых продуктов, а именно роллов, которые были заказаны домой в одном из домашних очагов. И все пять проб этих продуктов дали положительный результат на Salmonella enteritidis, это были преимущественно роллы, которые в своем составе имели омлет, мягкий сыр, рыбу, некоторые — огурец, некоторые — паштет, но превалировали омлет, рыба и мягкий сыр», — рассказала Татьяна Карлова.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

По состоянию на 11:00 18 июня зарегистрированы 57 случаев кишечного заболевания после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» в центре Харькова. Потерпевшие госпитлизированы в две харьковские больницы и в Краснокутскую ЦРБ.

18 июня следственная группа проверила кухню ресторана и взяла пробы продуктов.

По состоянию на утро 19 июня в медицинские учреждения поступили уже 78 человек.

Ресторан «Якитория» перечислил больницам, в которых лечатся его клиенты, 150 тыс. грн.