Отравление в «Якитории» и «Мафии»: в больницы госпитализировали почти 80 человек

Фото: ТСН

В Харькове третьи сутки подряд растет число людей, которые отравились в ресторанах японской кухни «Мафия» и «Якитория». По состоянию на утро 19 июня 78 человек поступили в медицинские учреждения после визита в указанные заведения.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе харьковского горсовета.

В частности, шесть пострадавших были доставлены этой ночью в городскую больницу №3, еще один человек госпитализирован в Краснокутске по месту жительства.

Отравившееся в ресторанах взрослые и дети проходят лечение в Городской клинической больнице №31 и Городской детской клинической больнице №19. Всем был поставлен диагноз — энтероколит. Состояние больных — средней степени тяжести.

Проводится расследование по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений). Санкция статьи предусматривает несколько видов наказаний. Это может быть штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 17 000 до 51 000 грн ), арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

По информации пресс-службы Нацполиции области, подозреваемых в открытом уголовном производстве пока нет. О подозрении будет сообщено после того, как следствие получит результаты экспертиз.

Городские власти Харькова предлагают собственникам сети заведений «Якитория» и «Мафия» принять участие в лечении посетителей, которые у них отравились. В частности, для лечения пациентов необходимы такие препараты, как физрастворы, антибиотики и другие лекарства, которые были израсходованы в больших объемах за последние дни в результате хозяйственной деятельности этих ресторанов.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

По состоянию на 11:00 18 июня зарегистрированы 57 случаев кишечного заболевания после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» в центре Харькова. Потерпевшие госпитлизированы в две харьковские больницы и в Краснокутскую ЦРБ.

18 июня следственная группа проверила кухню ресторана и взяла пробы продуктов.