Медики рассказали, какие патогенные бактерии нашли на кухне «Якитории»

Фото: khar.gp.gov.ua

В Харькове снова увеличилось число пострадавших в результате отравления в ресторанах «Мафия» и «Якитория». По состоянию на 23 июня зарегистрировано 89 заболевших, что на два случая больше, чем накануне. Среди пострадавших — 19 детей.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины..

Пострадавшие проходят лечение в пяти больницах города и области. Пациентов с отравлением госпитализировали в Харьковскую городскую клиническую больницу №31, Харьковскую городскую детскую клиническую больницу №19 и Харьковскую городскую больницу №3. Также пострадавшие находятся в Краснокутской центральной районной больнице и в Валковской ЦРБ.

По информации центра, двое больных, зарегистрированных 22 июня, являются жителями Луганска. 16 июня они находились в Харькове и в ресторане «Якитория» употребляли суши.

По результатам бактериологического обследования больных у 42-х человек, в том числе у двух сотрудников заведения выделена культура рода сальмонелла, что подтверждает клинические и данные первичного эпидемиологического расследования в пользу бактериальной инфекции. У шести работников из носа выделен патогенный стафилококк.

Также, у одного больного выделена патогенная кишечная палочка, еще у шести условно-патогенные возбудители.

В объектах внешней среды и пищевых продуктах обнаружено:

  • с трех проб пищевых продуктов (омлет, сыр мягкий, салат) и одного смыва, отобранных в учреждении («разделительная доска»), выделена культура рода сальмонелла;
  • с пяти смывов, отобранных в заведении, выделена клебсиелла пневмония;
  • с одной пробы пищевого продукта, отобранной в учреждении (курятина отварная), выделена клебсиелла пневмония;
  • с пяти проб пищевых продуктов, отобранных в домашнем очаге (роллы), выделена культура рода сальмонелла.

Вероятной причиной возникновения вспышки было употребление некачественных пищевых продуктов (суши), которые были изготовлены и реализованы без соблюдения требований санитарного законодательства.

Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки и, источник инфекции устанавливается.

Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

По состоянию на 11:00 18 июня зарегистрированы 57 случаев кишечного заболевания после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» в центре Харькова. Потерпевшие госпитлизированы в две харьковские больницы и в Краснокутскую ЦРБ.

18 июня следственная группа проверила кухню ресторана и взяла пробы продуктов.

По состоянию на утро 19 июня в медицинские учреждения поступили уже 78 человек.

Ресторан «Якитория» перечислил больницам, в которых лечатся его клиенты, 150 тыс. грн.

В анализах 42 отравившихся в ресторане «Якитория» в Харькове, а также на кухонной утвари самого ресторана обнаружили бактерию сальмонеллу. По состоянию на 22 июня за медицинской помощью обратились 87 человек.