В освобожденном Волчанске нашли «штаб» оккупантов и пыточную (фото, видео, дополнено)

Фото: Сергій Болвінов/Facebook

В освобожденном городе Волчанск следователи собирают доказательства и свидетельства пострадавших от российских оккупантов. Установлено, что захватчики превратили в пыточную местный агрегатный завод.

Об этом Харків Times узнал из сообщения начальника следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергея Болвинова.

«Штаб рашистов находился на территории агрегатного завода. Там же была и тюрьма, где держали гражданских. Также, еще одна «база» россиян была в отделе полиции, как и в каждом захваченном городе», — рассказал Сергей Болвинов.

По его словам, на местах преступлений россиян следователи сняли отпечатки пальцев. Также изъяли документацию оккупантов, схемы блокпостов и одежду. Расследование продолжается, следователи устанавливают все детали, добавил Сергей Болвинов.

Российские изверги бросали в застенки местных жителей, которые не поддерживали оккупантов и отказывались с ними сотрудничать, рассказали в пресс-службе Нацполиции области.

В одной камере примерно на 12 квадратных метров военные России удерживали от 20 до 40 человек.

«В помещении обнаружены инструменты для пыток, удавки, хомуты и т.д. Установлено, что в этом месте оккупанты беспощадно избивали незаконно заключенных, пытали электрическим током, вырывали ногти и ломали пальцы. На стенах застенки с бесчеловечными условиями содержания зафиксировано.» того — кто-то из заключенных отчеканил в одной из камер молитву, — рассказали в полиции.

Открыто уголовное производство по ст. 438 УК Украины (Нарушение законов и обычаев войны).

Ранее сообщалось, что в оккупированном Волчанске рашисты украли с территории предприятия и вывезли в рф все оборудование. Обворованный завод захватчики превратили в концлагерь, в котором пытали людей.

Как сообщал Харків Times, в освобожденных городах и селах Харьковской области правоохранители обнаружили 18 мест, где российские захватчики пытали украинских граждан.

В Балаклее рашисты устроили пыточные в подвальных помещениях отдела полиции и в здании напротив – Балпечать. Людей пытали разными способами, самым легким считалось, когда били током.

Во время оккупации рашисты превратили райотдел полиции Купянска в тюрьму, где содержались и издевались над местными жителями, которые отказывались с ними сотрудничать. По словам одного из пострадавших, людей здесь пытали током и выжигали паяльником кресты на теле.

В поселке Казачья Лопань обнаружили сразу две русские пыточные. Оккупанты обустроили застенки в подвалах железнодорожного вокзала и местного магазина.