Компенсацию за сгоревшие дома обещают выплатить до октября

Фото: mvs.gov.ua

33 человека, потерявшие жилье в результате масштабных пожаров в Двуречанском районе, получат компенсацию за утраченное имущество.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Офиса президента.

Размер компенсаций и сроки выплат обсуждались во время совещания с участием президента Украины Владимира Зеленского. Главе государства сообщили, что из-за пожара 33 человека остались без жилья. Им выплатят до 300 000 гривен компенсации. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что деньги будут перечислены пострадавшим в течение месяца.

Министр социальной политики Марина Лазебная отметила, что люди потеряли не только жилье, но и документы, личные вещи, и просят компенсации за сгоревшие дома и внимания со стороны властей. Всем, кто потерял жилье, предлагали временное размещение, но большинство пострадавших решили разместиться у родственников.

Масштабный пожар, возникший  накануне 2 сентября и охвативший около 500 га в Двуречанском районе, удалось локализовать. Воздушный мониторинг показал, что днем 3 сентября открытого огня нет, населенным пунктам пожар не угрожает, сообщили в пресс-службе МВД. Тлеющие очаги тушат два самолета АН-32П и вертолет Ми-8 ГСЧС Украины,

«Пожар приобрел столь стремительное распространения из-за значительных порывы ветра — более 15 м / с и жары. Вокруг населенных пунктов, находящихся в лесном массиве, не было минерализованных полос.», — отметил министр МВД.

Как сообщал Харків Times, днем 2 сентября на территории Двуречанского лесничества между населенными пунктами Горобьевка и Гряниковка Двуречанского района области возник лесной пожар на площади 400 га, из них 100 га верхового пожара. Как сообщили в ГосЧС области, по состоянию на 16:00 в результате пожара уничтожено восемь жилых домов. Для эвакуации населения привлечен автобус.

Полиция начала расследование пожара в Двуречанском районе области по ч. 2 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение объектов собственности).

Укрзализныця временно закрыла для движения поездов перегон Двуречная — Молчаново в Харьковской области в связи с приближением огня к путям. Над ликвидацией возгорания леса работают два пожарных поезда.

Позднее обладминистрация сообщила, что из-за лесного пожара сгорело село Горобьевка, в селах Кутьковка и Гряниковка имеются возгорания строений.

Из-за пожара из двух сел автобусом эвакуированы 52 местных жителя.

В Двуречанском районе сгорело 22 домовладения, 33 человека остались без крова. Двое жителей сел Горобьевка и Гряниковка, пострадавшие в результате пожаров, обращались к медикам за помощью.

Хозяева полностью уничтоженных пожаром домов получат по 300 тыс. гривен — Аваков.