Харьковский театр без «русского» и без Пушкина – снова неудачная попытка

Фото: nakipelo.ua

На сессии Харьковского областного совета, которая должна была проходить в режиме онлайн прямо сейчас, депутаты должны были снова рассмотреть вопрос переименования Харьковского русского драматического театра им. Пушкина с целью убрать из его названия и «русский», и Пушкина. Но «по техническим причинам» сессия не состоялась.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковском областном совете.

«Пленарное заседание сессии областного совета не началось по техническим причинам — отсутствию электрической энергии и стабильного интернета для видеоконференции», — сообщил журналистам спикер облсовета Павел Пешков.

Напомним, что вопрос переименования театра в повестке дня в Харьковской области стоит с июня, когда с такой просьбой в облсовет обратился коллектив театра.

Впрочем, на прошлой сессии этого сделать не удалось, потому что большинство областных народных избранников намертво вцепились в свой привычный «руzzкий мир», и за исключение из названия театра слова «русский» и имени российского поэта Александра Пушкина проголосовали только 44 депутата.

В повестку дня нынешней сессии вопросы переименования театра также включали с немалым трудом.

Как сообщила в Facebook депутат облсовета, глава фракции «Европейская солидарность» Галина Куц, «вопрос о переименовании театра пушкина из повестки дня исчез. Его завалили на комиссиях бюрократические умельцы из «Блока Кернеса» и депутаты бывшей ОПЗЖ».

Впрочем, позже, по словам депутата от Блока Светличной «Вместе» Натальи Плотник, было проведено еще одно заседание профильной постоянной комиссии – и вопрос все же включили в повестку дня сессии.

«Сегодня наконец-то мы провели еще одно заседание постоянной комиссии по инициативе членов нашей фракции. Вчера поступило в комиссию письмо от коллектива театра, где они снова просили исключить из названия театра слова «русский» и «имени Пушкина». Сегодня в составе 7 членов комиссии мы поддержали предложение театра, и сегодня на сессию будет вынесен проект решения», — сообщила Плотник корреспонденту Суспільного.

По ее словам, представителей от «Блока Кернеса» на заседании не было, но к сторонникам переименования «присоединились еще 2 депутата, один от «Слуг народа» Игорь Захарченко, и от бывшей «ОПЗЖ» Владимир Скоробогач, поэтому у нас было 7 голосов, а это то количество, которое необходимо для того, чтобы принять решение».

Казалось бы, все складывается неплохо, но…

«Именно сейчас срывает пленарное заседание сессии Харьковского областного совета Блок Кернеса «УСПЕШНЫЙ» Харьков. Они просто не регистрируются. Кворума нет потому. Так называемые «УСПЕШНЫЕ» срывают и саботируют важные решения фронтового региона уже во второй раз и, к сожалению, «УСПЕШНО», — час назад написала на своей странице в Facebook Галина Куц.

Интересно, что «технические причины» помешали провести сессию облсовета и 2 июля, когда вопрос о переименовании театра впервые выносился на пленарное заседание. И тогда эти причины вдруг постигли именно депутатов от «Блока Кернеса» и бывшей ОПЗЖ.

«Трусы! Им легче сорвать сессию, чем проявить свою позицию по важным вопросам. Чего так испугались? Вопрос переименования театра пушкина, который наша фракция ЕС все равно вносила бы в повестку дня? Или боятся, что не пройдет вопрос присвоения статуса Почетного гражданина Харьковщины их кандидатурам? Не бойтесь, вы же самая большая фракция. Проявите позицию. Ведь не может быть, чтобы выборочно отключили интернет сегодня именно депутатам этой фракции. Создается впечатление, что стадный инстинкт там побеждает. А фронтовой регион пусть, по их мнению, подождет со своими проблемами», — возмущается глава фракции «Европейская солидарность».

Что ж, подождем следующей попытки облсовета провести пленарное заседание, о дате которого обещают «сообщить дополнительно».

Как сообщал Харків Times, Харьковский областной совет 2 июля наконец-то собрался на заранее объявленную очередную сессию и рассмотрел 20 из 53 заявленных вопросов. После этого в работе сессии был объявлен перерыв «по техническим причинам», потому что депутаты от ОПЗЖ и «Блока Кернеса «Успешная Харьковщина» единодушно начали страдать от проблем со связью.

На возобновленной XII сессии VIII созыва Харьковского областного совета, которая проходит в режиме онлайн 20 сентября, депутаты не смогли ни лишить один из старейших харьковских театров имени российского поэта Александра Пушкина, ни даже убрать из его названия слово «русский».

Памятник Пушкину на площади Поэзии в центре Харькова в начале ноября в очередной раз расписали красной краской, после чего его сначала начали обкладывать мешками с песком, а 9 ноября, в День украинской письменности и языка, вообще демонтировали и вывезли «на ответственное хранение». Как сообщили в Харьковском горсовете, предусматривается несколько вариантов дальнейшей судьбы памятника: «будет ли он храниться в музее, или найдется ему другое место в культурном и историческом пространстве Харькова». Горсовет считает, что судьбу бюста «уже в мирное время буду решать именно харьковчане».