В Харькове демонтировали памятник Пушкину

Сегодня, 9 ноября, в День украинской письменности и языка вокруг расположенного в сквере Поэзии в центре Харькова памятника российскому поэту Александру Пушкину произошел ряд событий: сначала его закладывали мешками с песком, а затем сняли бюст с постамента и вывезли в неизвестном направлении.

О демонтаже бюста Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

«Бюст Пушкина демонтирован и отправлен на ответственное хранение», — рассказали в горсовете.

Также сообщается, что дальнейшую судьбу бюста будут решать харьковчане после Победы Украины. Предполагается несколько вариантов дальнейшей судьбы памятника: «будет ли он храниться в музее или найдется ему другое место в культурном и историческом пространстве Харькова».

«Этот памятник, а возможно и другие, должны быть сохранены, а их дальнейшую судьбу демократическим путем, но уже в мирное время, будут решать именно харьковчане», — подчеркнули в горсовете.

Также сообщается, что в горсовете понимают чувства харьковчан, которые не желают видеть в своем городе российские топонимы и разделяют их желание переосмыслить культурную и историческую среду города.

«Как один из вариантов такого переосмысления – бюст Пушкина может стать частью экспозиции, посвященной украинскому национально-освободительному движению, ведь более ста лет назад, еще перед революцией 1917 года, его собирались снести активисты этого движения», – рассказали в горсовете.

Сейчас в сквере Поэзии остался только постамент, обложенный мешками с песком.

Расположенный на площади Поэзии памятник российскому поэту Александру Пушкину в течение этой осени неизвестные уже во второй раз разрисовывают красной краской. 6 ноября утром прохожие увидели на монументе сделанные красной краской ругательства. Наиболее приличным из написанных слов было «Геть». 26 сентября неизвестные залили этот памятник красной краской.

Как сообщал Харків Times, сегодня, 9 ноября, коммунальщики закладывали мешками с песком памятник российскому поэту Александру Пушкину, который этой осенью неизвестные дважды разрисовывали красной краской.

Фото: Суспільне