В Харькове расписали красной краской памятник Пушкину (фото)

Фото: Борис Редін/Facebook

В Харькове коммунальщики смывают надписи, оставленные на памятнике русскому поэту Александру Пушкину. Написанные красной краской слова горожане увидели утром 6 ноября

Об этом Харків Times узнал из сообщения активиста Харьковской Евромайдана Бориса Редина.

Большинство оставленных на монументе надписей — ругань. Единственное безобидное – это слово «Геть».

«Вот так. Что скажете уважаемые?», — написал Борис Редин в посту, где обнародовал фото разрисованного памятника.

На месте уже работают коммунальщики, ликвидируя последствия деятельности неизвестных авторов.

В течение этой осени неизвестные уже второй раз разрисовывают красной краской расположенный на площади Поэзии памятник российскому поэту Александру Пушкину. Предыдущий такой случай произошел 26 сентября. Скорее всего, такие случаи будут продолжаться и дальше, пока власти не отважатся убрать из центра города памятник поэту, известному своими имперскими взглядами и пренебрежительным отношением к Харькову.

«Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации», — писал «солнце русской поэзии» в своем «Путешествии в Арзрум», – писал Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум».

Этот памятник был установлен в Харькове в 1904 году. Он внесен в реестр памятников национального значения. Этот бюст известен тем, что буквально через несколько месяцев харьковский адвокат и основатель украинского национализма Николай Михновский попытался его взорвать.

Как сообщал Харків Times, Харьковская областная военная администрация официально заявила, что не в праве «решать судьбу бюста Пушкина» на площади Поэзии в Харькове, поскольку оно является памятником монументального искусства национального значения.

Депутаты Харьковского облсовета не смогли ни лишить один из старейших харьковских театров имени российского поэта Александра Пушкина, ни даже убрать из его названия слова «русской драмы».