Сессия Харьковского облсовета прервалась «по техническим причинам»

Фото: Галина Куц/Facebook

Харьковский областной совет 2 июля наконец-то собрался на заранее объявленную очередную сессию и рассмотрел 20 из 53 заявленных вопросов. После этого в работе сессии был объявлен перерыв.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковском облсовете.

Некоторые депутаты считают это саботажем, который происходит «в прифронтовой области, где оккупирована треть территорий и где власть должна оперативно осуществлять полномочия в сверхсложных условиях».

«Заседание сессии Харьковского областного совета сорвано по неизвестным причинам. После рассмотрения трети вопросов повестки дня вдруг депутаты из двух фракций (бывшая ОПЗЖ и Блок Кернеса) стали массово жаловаться на технические неполадки. После перерыва этот выборочный вирус технических неполадок их не оставил. Они якобы и присутствовали онлайн, но не регистрировались. И массово писали в чате, что не слышат/не видят/кнопка не нажимается/все повисло и т.д.», — написала на своей странице в Facebook глава фракции партии «Европейская солидарность» в облсовете Галина Куц.

Она также сообщила, что по просьбе фракции об отстранении от должности «на время военного положения для проверки» заместителя председателя Харьковского облсовета Богдана Малеваного, предположительно имеющего российский паспорт, им ответили «что проверка была и ничего уголовного не выявила».

Это удивляет, ведь еще в середине февраля, накануне российского вторжения, Харьковский антикоррупционный центр проверил информацию о наличии у депутата Харьковского областного совета от тогда еще не запрещенной партии «Оппозиционная платформа — при жизни» Богдана Малеваного гражданства страны-агрессора и с помощью сайта федеральной налоговой службы рф подтвердил, что тот является гражданином рф с 2014 года и имеет российский идентификационный номер налогоплательщика. Согласно заявлению Малеваного на получение российского паспорта, обнародованном тогда нардепом Ириной Фриз, его родители в то время проживали в уже аннексированном россией Севастополе.

То есть, либо этих фактов странным образом не заметила проверка, либо председатель облсовета и часть его депутатов сознательно вводят других депутатов в заблуждение. Так или иначе, а Малдеваный пока остается в руководящих органах Харьковского облсовета, что, безусловно, вызывает определенные сомнения относительно самого облсовета и его руководства.

«Наличие представителя ОПЗЖ в руководящих органах Харьковского областного совета еще и во время военного положения — это просто позорно», — считает депутат Куц.

Она также в своем сообщении задает вопросы о судьбе депутатов, избранных в советы от ныне запрещенных в Украине политических сил.

«Ибо недостаточно запрета того же ОПЗЖ. Следует лишать этих лиц депутатских мандатов! А для этого нужно на законодательном уровне разработать соответствующие механизмы», — считает Куц.

О времени продолжения прерванного заседания для рассмотрения еще 33 нерассмотренных вопросов депутатам, как это уже привычно, сообщат лично и отдельно. Удастся ли наконец провести заседание и принять важные для области решения, пока неизвестно. Лично Куц считает, что 2 июля отдельные депутаты удачно провели «мастер-класс по саботажу сессии». Следует отметить также, что журналисты по состоянию на 15:00 сегодня, 4 июля, еще не получили даже запись прерванной сессии, которую им обещали предоставить в облсовете.

Как сообщал Харків Times, распоряжение о созыве очередной XII сессии VIII созыва Харьковского областного совета председатель облсовета Татьяна Егорова-Луценко подписала еще 15 июня.

Депутат Харьковского областного совета от партии «Оппозиционная платформа — при жизни», заместитель председателя облсовета 28-летний Богдан Малеваный имеет паспорт гражданина РФ и российские водительские права. Об этом в середине февраля, накануне российского вторжения в Украину сообщила нардеп Ирина Фриз и это подтвердили в Харьковском антикоррупционном центре.

Председатель Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко, которая в ноябре 2021 года заявляла, что назначение Богдана Малеваного заместителем «было ее инициативой», в феврале 2022 года обратилась в Службу безопасности Украины с просьбой проверить информацию о наличии у Малеваного паспорта рф и российского гражданства.