Медики уточнили диагнозы пострадавших от отравления в харьковской «Якитории»

Фото: Харків Times

По состоянию на 29 июня, почти через две недели после отравления в харьковском ресторане «Якитория» продолжают лечение три пациента. Число отравившихся уже не увеличивается — зарегистрировано 90 больных, из них 19 детей.

Об этом Харків Times рассказали в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней МОЗ Украины.

Двое заболевших проходят лечение в Валковской районной больнице (Харьковская область) и в Беловодской многопрофильной больнице (Луганская область). Еще один пациент находится на амбулаторном лечении.

«Всего выписано 87 больных, из них с диагнозом сальмонеллез средней степени тяжести, выделенной S.enteritidis гр.D1 — 42 человека и сальмонеллез средней степени тяжести клинически, эпидемиологически 45 человек. Состояние больных по данным учреждений здравоохранения удовлетворительное.», — рассказали в центре.

Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования по подтверждению и идентификации выделенных культур сальмонелл по биохимическим и серологическими свойствами продолжаются.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

В анализах 42 отравившихся в ресторане «Якитория» в Харькове, а также на кухонной утвари самого ресторана обнаружили бактерию сальмонеллу. По состоянию на 22 июня за медицинской помощью обратились 87 человек.

Число пострадавших в ресторане «Якитория» продолжало расти через неделю после ЧП.

У большинства отравившихся в харьковской «Якитории» подтвержден сальмонеллезный энтерит.

Причиной отравления 90 человек, среди которых 19 детей, в харьковских ресторанах «Якитория» и «Мафия» мог стать больной сотрудник, занесший инфекцию на кухню.