Отравление в харьковской «Якитории» — вспышку мог спровоцировать больной сотрудник

Фото: Харків Times

Причиной отравления 90 человек, среди которых 19 детей, в харьковских ресторанах «Якитория» и «Мафия» мог стать больной сотрудник, занесший инфекцию на кухню. К такому выводу пришли сотрудники Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, которые провели внеплановую проверку заведений.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ведомства.

У ресторанов «Мафия» и «Якитория» — общая кухня, на которой проверяющие выявили ряд нарушений по хранению и условиям обработки сырья и продуктов.

Нарушения санитарной-гигиенического режима, выявленные на кухне ресторанов «Якитория» и «Мафия»:

  • Совместное хранение сырья и готовых пищевых продуктов;
  • Нарушения температурно-влажностного режима хранения (отсутствуют гигрометры, термометры, психрометры (приборы которые одновременно показывают температуру и уровень влажности);
  • Отсутствует маркировка на мешках с сырьем (рис), соответственно, нельзя установить срок годности к возможному потреблению;
  • Столы и другое технологическое оборудование требует мытья и дезинфекции (одна кухня и холодильные мощности для обоих физических лиц-предпринимателей).

«Решением главного государственного инспектора, главного государственного ветеринарного инспектора Харьковской области оба ресторана временно закрыты. Одному из них направлено требование об уничтожении, отзыв и/или изъятие из обращения пищевых продуктов, несущих угрозу здоровью и жизни человека.», — сообщили в Госпродпотребслужбе.

В ведомстве напомнили, что после посещения ресторанов были госпитализированы 86 из 90 пострадавших, в том числе, 18 детей. По результатам проведенных бактериологических исследований состоянию на 22 июня у 42-х больных выделена культура рода Salmonella. Заключительные диагнозы уточняются.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

В анализах 42 отравившихся в ресторане «Якитория» в Харькове, а также на кухонной утвари самого ресторана обнаружили бактерию сальмонеллу. По состоянию на 22 июня за медицинской помощью обратились 87 человек.

Число пострадавших в ресторане «Якитория» продолжало расти через неделю после ЧП.

У большинства отравившихся в харьковской «Якитории» подтвержден сальмонеллезный энтерит.