Суд оставил за решеткой ещё двоих подозреваемых по делу о пожаре в «Золотом времени»

Все задержанные по делу дома престарелых «Золотое время», где 21 января в результате пожара погибли 15 человек, остаются под арестом. Харьковский апелляционный суд не удовлетворил жалобы защиты 45-летнего арендатора помещений Вячеслава Кравченко и 67-летнего хозяина здания Славика Акопяна.

Об этом Харків Times сообщила пресс-секретарь суда Евгения Бондаренко.

Слушания по обоим делам прошли сегодня, 25 февраля.

Вячеслав Кравченко и Славик Акопян участвовали в заседании в режиме видеоконференции из СИЗО.

«Я не имел никакого отношения к пансионату. То, что моя жена — хозяйка, не говорит о том, что я каким-то образом имею к этому отношение. Да, я знал, что она этим занимается, но я не принимал в этом участия», — сказал Кравченко.

Адвокат Кравченко Елена Бочарова просила освободить подзащитного под домашний арест. По ее словам, у подозреваемого нет оснований скрываться, поскольку он не работал в пансионате. Также она отвергает риски воздействия Кравченко на свидетелей по делу или уничтожения доказательств.

«У Кравченко есть место проживания, он женат, имеет малолетнего ребенка, за которым должен осуществляться определенный уход. У его жены есть родители, которые нуждаются в уходе, и именно Кравченко заботился о родителях», — сказала адвокат.

Прокурор Александ Доброскок просил не удовлетворять апелляционную жалобу.

Суд оставил подозреваемого под стражей: «Апелляционную жалобу защитника подозреваемого Кравченко Вячеслава … оставить без удовлетворения. Постановление следственного судьи Киевского райсуда от 23.01.21 оставить без изменений».

Суд также отказался освободить из-под стражи 67-летнего Славика Акопяна, который сдал пансионату «Золотое время» здание в аренду.

Адвокат Акопяна Сергей Крутько также просил освободить своего подзащитного под домашний арест. Он настаивал, что Акопян не имел отношения к состоянию помещений и не посещал объект с тех пор, как сдал его в аренду.

Прокурор Александр Доброскок с этим не согласился: «Согласно требованиям действующего законодательства, все граждане без исключения должны соблюдать противопожарную безопасность, чтобы избежать именно таких страшных трагедий», — сказал Доброскок.

В качестве другого аргумента Славик Акопян привел свой возраст и большую семью — четверо детей.

«Я сам пострадавший, потерял дом… Я бы вышел и возместил ущерб родственникам этих несчастных людей. Я жалею очень. Сочувствую родственникам», — сказал Акопян.

Однако суд прошение не удовлетворил.

Оба постановления обжалованию не подлежат.

Как сообщал Харків Times, 21 января в Харькове на ул. Нижняя Гиевская, 150 Б, в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Погибли 15 человек.

По состоянию на утро 22 января правоохранители задержали четырех человек, причастных к организации нелегального частного дома престарелых «Золотое время».

Правоохранители сообщили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 270 УК) четверым лицам, ранее задержанным в связи с пожаром в нелегальном «гериатрическом пансионате» в Харькове.

23 января Киевский районный суд избрал меру пресечения для арендатора, сгоревшего 21 января здания нелегального «гериатрического пансионата» 45-летнего Вячеслава Кравченко и его супруги, фактически руководившей «пансионатом», 43-летней Ольги Кравченко.

В тот же день аналогичная мера пресечения была избрана также для владельца злополучного дома 67-летнего Славика Акопяна и так называемого «администратора» 34-летнего Игоря Мирончука.

11 февраля Харьковский апелляционный суд не удовлетворил ходатайства адвокатов двоих из четверых — Ольги Кравченко и Игоря Мирончука, — подозреваемых в деле о пожаре в пансионате «Золотое время», которые просили смягчить меру пресечения для своих подзащитных. Их оставили в СИЗО.

24 февраля правительственная комиссия огласила предварительные итоги расследования дела о пожаре.