Четвертый фигурант дела о пожаре в доме престарелых тоже отправится в СИЗО

23 января Киевский районный суд избрал меру пресечения для 34-летнего Игоря Мирончука, четвертого подозреваемого по делу о пожаре в нелегальном «гериатрическом пансионате» на улице Нижней Гиевской, 150Б в, где погибли 15 пожилых людей.

Об этом Харків Times узнал из решения, которое огласила судья Светлана Колесник.

Во время заседания прокурор Асхат Салилов заявил, что в сгоревшем пансионате «Золотое время» Мирончук выполнял обязанности администратора, хотя не был официально трудоустроен. Еще один подозреваемый Вячеслав Кравченко выплачивал Мирончуку заработную плату.

Мирончук, в свою очередь заявил, что деньги которые он получал в «Золотом времени», это вознаграждение, а не зарплата, потому что работал он там на добровольных началах.

«Был только волонтером. Ранее был наркозависимым, но этот центр помог преодолеть зависимость, поэтому проводил беседы с наркоманами и ухаживал за пенсионерами». — рассказал Мирончук.

Он добавил, что женат и воспитывает сына, которому 1,5 года.

Адвокат Зиновий Галаван подчеркнул, что официально его подзащитный никаких должностей в пансионате не занимал.

«Нет документов, которые бы подтверждали, что Мирончук работал в пансионате и нарушал там правила пожарной безопасности», — заявил защитник.

Второй адвокат Сергей Веприцкий рассказал о героизме Мирончука во время пожара. По словам Веприцкого, его подзащитный вынес из горящего здания пятерых человек и едва при этом не погиб.

Защита Мирончука просила для него меру пресечения, не предусматривающую содержание под стражей. Суд отказал адвокатам и назначил Мирончуку, как и трем другим подозреваемым, меру пресечения в виде содержания под стражей до 21 марта, без права внесения залога.

Адвокат Сергей Веприцкий заявил, что обжалует решение суда о взятии его подзащитного под стражу. По мнению Веприцкого, Мирончук — герой и отличный волонтер.

Ранее Сергей Веприцкий защищал сына харьковского бизнесмена, представителя «Партии регионов» Олега Каратуманова Дмитрия Каратуманова, обвиняемого в смертельном ДТП. Еще один адвокат Мирончука, Зиновий Галаган, — бывший начальник следственного управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, прокуратура и полиция по состоянию на утро 22 января задержали четырех человек, причастных к организации нелегального частного дома престарелых «Золотое время», где произошел пожар с 15 жертвами.

Правоохранители сообщили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 270 УК) четверым лицам, ранее задержанным в связи с пожаром в нелегальном «гериатрическом пансионате» на улице Нижней Гиевской, 150Б в Харькове, где погибли 15 пожилых людей.

Подозреваемым грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

23 января Киевский районный суд Харькова отправил под стражу на 60 суток 45-летнего Вячеслава Кравченко, арендатора здания, в котором находился нелегальный «гериатрический пансионат» на улице Нижней Гиевской, 150Б в, где погибли 15 пожилых людей.

Вторую подозреваемую по делу о пожаре в «Золотом времени» 43-летнюю Ольгу Кравченко также отправили в СИЗО

67-летний Славик Акопян, владелец дома, где находился сгоревший пансионат «Золотое время» по решению суда взят под стражу сроком на 60 дней, до 21 марта без права внесения залога.