Пожар в доме престарелых: задержали четвертого подозреваемого

Фото: khar.gp.gov.ua

Прокуратура и полиция состоянию на утро 22 января задержали четырех человек, причастных к организации частного дома престарелых, где произошел пожар с 15 жертвами.

Об этомХарків Times узнал из сообщения в Facebook генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

«В рамках уголовного производства по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей, в порядке ст. 208 задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена — директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен. Всем им готовятся сообщение о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения», — говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что задержанные супруги являются учредителями общественной организации, целью деятельности которой является содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности связанной с уходом за пожилыми людьми. Стоимость пребывания в пансионате «Золотое время» они оценивали в среднем в 15 тыс. гривен.

У задержанного владельца на участке сразу два дома. На здание, в котором функционировал пансионат для пожилых людей, отсутствуют документы на ввод в эксплуатацию, и к нему без получения предусмотренных законодательством разрешений подключено электро- и газоснабжения путем подключения от коммуникаций дома, который оформлен надлежащим образом.

«Во время первоочередных следственных действий в соседнем официально оформленном доме установлена также деятельность так называемого «реабилитационного центра» для алко- и наркозависимых лиц. Основания их пребывания и точное количество устанавливается», — говорится в сообщении.

Сейчас следственные действия продолжаются, допрашиваются другие работники пансионата, где произошел пожар, а также свидетели, проводятся обыски и осмотр места происшествия с привлечением экспертов. Проверяются три основные версии: поджог (занесение постороннего огня), неосторожное обращение с огнем и с электроприборами, замыкание электросети.

Также прокуратура и ГБР начали производство, в котором проверят, правильно ли должностные лица ГосЧС выполняли свои обязанности по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности на этом объекте.

Как сообщал Харків Times, вечером 21 января прокуратура Харьковской области сообщила о задержании трех человек по подозрению в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности, что привело к гибели 15 человек.