Пожар в харьковском доме престарелых: названы предварительные причины

Фото: Харків Times

Пожар в частном пансионате «Золотое время» возник из-за плохой электропроводки. Деньги на похороны выделит городской бюджет. Но одна из погибших до сих пор не идентифицирована. Таково краткое резюме выступления министра развития общин и территорий Алексея Чернышева на заседании правительства, где он отчитывался о работе специальной правительственной комиссии.

Об этом Харків Times узнал из сообщений агентства Укринформ.

По словам министра, к трагедии в харьковском доме престарелых 21 января привело пренебрежение правилами противопожарной безопасности и незаконное подключение электроэнергии.

«При осмотре обнаружили поврежденные электрические кабели. Кроме того, во время возгорания был включен электрообогреватель, что усилило нагрузку на электросистему. Также не были соблюдены противопожарные меры безопасности», — рассказал министр.

Кроме того, заведение не было зарегистрировано в государственном реестре, у него не было учредительных документов, профессиональный уровень его работников не соответствовал критериям правительства.

Спасателям удалось эвакуировать людей, которые были на первом этаже. Однако операция осложнялась тем, что многие подопечные заведения не могли самостоятельно передвигаться, а на окнах были решетки.

«Выводы: основными причинами возникновения чрезвычайной ситуации стали грубое и сознательное нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, а также подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений», — сказал Чернышев.

Он добавил, что предпосылками, которые способствовали возникновению ЧС стали отсутствие лицензирования в сфере предоставления социальных услуг, отсутствие контроля в сфере предоставления социальных услуг, отсутствие на законодательном уровне порядка прекращения деятельности учреждений, которые не отвечают критериям, сложный порядок получения социальных услуг, большой перечень документов и процедурных действий.

Также правительственная комиссия выдвинула ряд предложений к разным органам власти. Харьковскому городскому совету рекомендуется оплатить организацию и проведение похорон. Харьковскому облсовету — предоставить материальную помощь семьям погибших и пострадавших. НКРЭКУ — усовершенствовать процедуры подключения к газовым и электрическим сетям.

На организацию захоронений горсовет выделил 172 тыс. грн. Облсовет обещает выделить по 10 тыс. грн семьям погибших и каждому пострадавшему, подавшему соответствующее заявление.

Сейчас получены разрешения от органов предварительного расследования на погребение 14 погибших. С 15 по 22 февраля, по словам министра, похоронили 13 человек.

«По состоянию на 23 февраля 2021 идентифицированы тела 14 погибших, родственники которых получили свидетельства о смерти и разрешения на захоронение. Остается не идентифицированным одно тело погибшей женщины. Продолжается проведение розыскных мероприятий по установлению ее родственников», — сказал Чернышев.

Министр также сообщил, что, по данным местных администраций, выявлено 786 негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги по временному или постоянным проживанием граждан, сведений о которых нет в реестре. Проверены 620 учреждений, из которых в реестр внесены только 29. До 15 марта планируется внести в реестр все выявленные учреждения.

Как сообщал Харків Times, 21 января в Харькове на ул. Нижняя Гиевская, 150 Б, в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Погибли 15 человек.

По состоянию на утро 22 января правоохранители задержали четырех человек, причастных к организации нелегального частного дома престарелых «Золотое время».

Правоохранители сообщили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 270 УК) четверым лицам, ранее задержанным в связи с пожаром в нелегальном «гериатрическом пансионате» в Харькове.

23 января Киевский районный суд избрал меру пресечения для арендатора, сгоревшего 21 января здания нелегального «гериатрического пансионата» 45-летнего Вячеслава Кравченко и его супруги, фактически руководившей «пансионатом», 43-летней Ольги Кравченко.

В тот же день аналогичная мера пресечения была избрана также для владельца злополучного дома 67-летнего Славика Акопяна и так называемого «администратора» 34-летнего Игоря Мирончука.

Следствие ведется по ч. 2 ст. 270 УК (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Проверяются следующие основные версии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня) пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.