«Коксохим убивает нас» — в Харькове вновь потребовали остановить завод (фото)

Фото: suspilne.media

Утром 15 января активисты устроили пикет и автопробег, требуя прекратить работу предприятия коксовый завод «Новомет» в Харькове

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспільного.

Акция «Верните нам чистый воздух» началась на площади Свободы. По словам организатора Александра Константинова, цель акции — привлечь внимание харьковчан и власти к проблеме загрязнения воздуха.

Он отметил, что в акция немногочисленная, поскольку сегодня рабочая суббота и погода очень холодная — до 14 ° мороза.

Колонна из двух десятков авто отправилась в автопробег с площади Свободы.

«Мы спускаемся к площади Конституции, останавливаемся там с небольшим митингом. Затем едем через Гимназическую набережную на проспект Гагарина. Впоследствии едем на Московский проспект и возвращаемся», — описал маршрут Константинов.

За порядком на акции следили 10 полицейских, нарушений не было, рассказали в пресс-службе Нацполиции области.

Фото: suspilne.media

Как сообщал Харків Times, в августе-сентябре протестующие против загрязнения воздуха харьковчане перекрывали дороги и неоднократно выходили на акции протеста к проходной предприятия «Коксохим» и зданию областной государственной администрации.

1 сентября правоохранители провели обыск на территории «Харьковского коксового завода». Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха).

В конце сентября глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный назвал «мизерным» штраф размером в 272 гривны, начисленный Харьковскому коксовому заводу за загрязнение воздуха, и заявил, что инспекция подсчитывает нанесенные предприятием убытки и готовит иск в суд с требованием закрытия «Коксохима».

В середине октября суд открыл производство по иску Госэкоинспекции с требованием возместить убытки, нанесенные в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Более 25 тысяч харьковчан, задыхающихся от регулярных выбросов завода «Коксохим», подписали петицию на имя президента с просьбой предпринять неотложные действия по ограничению или прекращению работы этого и ряда других харьковских предприятий, также отравляющих окружающую среду. В начале декабря Владимир Зеленский в ответ обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением «принять меры для усиления контроля».

Харьковский окружной административный суд 7 декабря постановил остановить работу завода до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух. Однако Коксохим оспорил решение.