Госэкоинспекция готовит документы для закрытия «Коксохима» по суду

Глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный назвал «мизерным» штраф размером в 272 гривны, начисленный Харьковскому коксовому заводу за загрязнение воздуха, и заявил, что инспекция подсчитывает нанесенные предприятием убытки и готовит иск в суд с требованием закрытия «Коксохима».

Об этом Харків Times стало известно из сообщения Малеваного в Facebook.

По словам Малеваного, столь малый размер штрафа обусловлен санкцией ст. 78 КУАП.

«Хочу подчеркнуть, что таким «наказанием» Госэкоинспекция не ограничивается, ведь за осуществление хозяйственной деятельности, которая стала причиной нарушения Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», предусмотрена не только административная ответственность для должностных лиц предприятия, но и начисление соответствующих убытков», — написал глава Госэкоинспекции.

Он отметил, что в настоящее время экоинспекция в Харьковской области занимается подсчетом таких убытков и намерена окончить подсчет к 22 сентября.

«Также напоминаю, что Госэкоинспекцией готовятся документы для подачи иска о полном прекращении деятельности предприятия», — подчеркнул Малеваный.

Как сообщал Харків Times, харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что «Харьковский коксовый завод», на вредные выбросы которого постоянно жалуются жители прилегающих районов, может быть закрыт, если не прекратит эту порочную практику.

С требованием закрыть вредные предприятия в Харькове, в том числе «Коксохим», уже обратились к Президенту Украины. 27 августа на сайте главы государства под номером №22/104478-еп была зарегистрирована соответствующая петиция. По состоянию на 18:00 12 сентября ее подписали 8945 человек. Для рассмотрения петиции необходимо собрать 25 тыс. Подписей.

31 августа на улице Москалевской около дома №70 люди перекрыли дорогу, протестуя против деятельности коксового завода.

В тот же день правоохранители провели обыск на территории «Харьковского коксового завода». Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха).

Полиция расследует отказ своих сотрудников принять от харьковчан заявление по «Коксохиму».

12 сентября на улице Москалевской у проходной завода им. Шевченко противники «Харьковского коксового завода» устроили пикет. С конца августа это четвертая акция, участники которой требуют решить проблему с вредными для здоровья выбросами предприятия.