В Харькове четвертый раз протестовали против «Коксохима»

Фото: suspilne.media

12 сентября на улице Москалевской у проходной завода им. Шевченко противники «Харьковского коксового завода» устроили пикет. С конца августа это четвертая акция, участники которой требуют решить проблему с вредными для здоровья выбросами предприятия.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения Суспильного.

На пикет собрались около 40 человек, большинство из которых живут в общежитии неподалеку коксового завода, рассказал организатор акции Александр Константинов.

Люди развернули плакат «Люди — не крысы! Прекратите нас травить».

«Вчера мы получили от руководителя профильного комитета Верховной Рады справку о проведении проверки Государственной экологической инспекции. В ней написано, что завод с 12 декабря 2019 по 4 сентября 2020 работает без разрешительных документов», — рассказал Константинов.

По его словам, предприятие загрязняет воздух, показатели вредных веществ в атмосфере превышены.

Во время акции участники подписали обращение с требованием остановить деятельность завода — в общем набрали около 80 подписей. В ней требовали приезда мэра города Геннадия Кернеса и председателя Харьковской ОГА Алексея Кучера.

Константинов также отметил, что представители власти бездействуют.

По словам пресс-секретаря Нацполиции Харьковской области Ольги Грабарь, нарушений во время акции не было.

Как сообщал Харків Times, Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что «Харьковский коксовый завод», на вредные выбросы которого постоянно жалуются жители прилегающих районов, может быть закрыт, если не прекратит эту порочную практику.

С требованием закрыть вредные предприятия в Харькове, в том числе «Коксохим», уже обратились к Президенту Украины. 27 августа на сайте главы государства под номером №22/104478-еп была зарегистрирована соответствующая петиция. По состоянию на 18:00 12 сентября ее подписали 8945 человек. Для рассмотрения петиции необходимо собрать 25 тыс. Подписей.

31 августа на улице Москалевской около дома №70 люди перекрыли дорогу, протестуя против деятельности коксового завода.

В тот же день правоохранители провели обыск на территории «Харьковского коксового завода». Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха).

Полиция расследует отказ своих сотрудников принять от харьковчан заявление по «Коксохиму».