На Москалевке в Харькове люди перекрыли дорогу

На улице Москалевской около дома №70 люди перекрыли дорогу, протестуя против деятельности коксового завода.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспільного.

Участники акции держат плакаты: «Требуем правду об экологическом состоянии Украины», «Розовые очки не чистят воздух», «Геноцид».

В акции принимают участие не менее 30 местных жителей. По их словам, завод загрязняет воздух, ежедневно запах доносится на улицу Москалевскую и окрестные улицы.

«Мы живем на улице Селянская, 25, общежитие, это 1,5 км от коксохима. Последние дни, четыре-пять, после 20:00 — страшная вонь. Раньше это было, но реже. Полной грудью вдохнуть невозможно, открыть окна, особенно, если южный ветер, то все, ребенок утром откашливается», — рассказала участница акции Маргарита Щеголева.

«Каждую ночь с 23:00 дышать невозможно. Я смотрю на датчик — опасный уровень загрязнения, красный. Я звоню в полицию, они прислали патрульную полицию, те подъехали: «Нас не пустили», — рассказывает жительница дома на улице Москалевской Елена Решетько. Она утверждает, что обращалась к руководству полиции, председателю Харьковской облгосадминистрации Алексею Кучеру, Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу, однако вопрос до сих пор не решен.

«Акция будет продолжаться, пока к нам не приедут Кучер, Кернес, Волобуев (ГосЧС) и полиция Новобаварского района», — сказала Решетько.

Из-за акции протеста стоят трамваи, прибыла патрульная полиция.

Как сообщал Харків Times, Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что «Харьковский коксовый завод», на вредные выбросы которого постоянно жалуются жители прилегающих районов, может быть закрыт, если не прекратит эту порочную практику.

С требованием закрыть вредные предприятия в Харькове, в том числе «Коксохим», уже обратились к Президенту Украины. 27 августа на сайте главы государства под номером №22/104478-еп была зарегистрирована соответствующая петиция. По состоянию на 12:00 21 августа ее подписали 5 тыс. человек. Для рассмотрения петиции необходимо собрать 25 тыс. подписей.