Нападение на автобус под Люботином: суд отправил в СИЗО девять подозреваемых

Скриншот: Національний Корпус / YouTube

Киевский районный суд Харькова в субботу, 29 августа, избирал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток девяти из 14 задержанных по подозрению в совершении нападения на автобус с людьми под Люботином Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Подозреваемые будут находиться под стражей без права внесения залога.

Фигуранты подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство) и ч. 2 ст. 15 п 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115 УК (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц)

Решается вопрос об избрании меры пресечения и другим подозреваемым в совершении преступления.

Суспільне сообщило, что лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий выступил перед своими сторонниками, собравшимися у суда для поддержки подозреваемых в нападении.

«Сегодня мы здесь поддерживаем друзей и не ищем никакого правосудия, его здесь нет… Мы найдем правосудие, безусловно, в Киеве, мы переведем это дело в Киев, я убежден, что в течение месяца ближайшего, апелляционных дел, мы вытащим ребят из следственного изолятора, а затем разобьем это дело абсолютно «, — заявил Билецкий.

После его речи люди у суда зажгли файеры.

Как сообщал Харків Times, 27 августа, около 19:10 на трассе Киев-Харьков неизвестные обстреляли из травматического оружия микроавтобус с пассажирами.

Нардеп от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заявил в Facebook, что автобус был обстрелян из автоматического оружия «Азовом» и «Нацкорпусом». Позднее Кива сообщил Харків Times, что при нападении на автобус были ранены три человека, а один был похищен, и снова обвинил в случившемся «Азов» и «Нацкорпус».

Политическая партия «Национальный корпус» и полк «Азов» выступили с заявлением, в котором отвергают причастность их членов к нападению на автобус с активистами ОО «Патриоты — За жизнь» на трассе «Киев-Харьков» возле города Люботин Харьковской области.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил в Facebook, что группа подозреваемых в нападении на микроавтобус задержана в Красноградском районе Харьковской области.

Позднее стало известно, что спецподразделение Нацполиции задержало 14 человек. В автобусе находилось 20 человек, четверо из них с травмами и ранениями доставлены в больницу.

Позже полиция установила еще 35 подозреваемых в причастности к нападению на микроавтобус на трассе под Люботином Харьковской области 27 августа.