Обстрел автобуса под Люботином: суд отправил одного подозреваемого в СИЗО

Фото: suspilne.media

В субботу, 29 августа в Киевском районном суде города Харькова начали избирать меру пресечения для 14 подозреваемых к нападению на микроавтобус на трассе под Люботином, в результате которого четыре человека были госпитализированы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Фигуранты подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство) и ч. 2 ст. 15, п 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115 УК (покушение на убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц)

Здание суда — под усиленной охраной, за порядком следят 250 полицейских. Примерно столько же молодых парней устроили акцию у здания суда. Они держат в руках флаги Украины, «Правого сектора» «Фрайкора». Один из участников — с плакатом, на котором написано: «Свобода патриотам!». Столкновений между ними и правоохранителями не было, сообщили в полиции.

На избрание меры пресечения для первого подозреваемого судье Светлане Колесник понадобилось около трех часов. Первым около 8:50 в зал завели подозреваемого Максима Г. из Днепра, сообщает Суспильне.

Прокурор просит отправить мужчину в изолятор временного содержания сроком на 60 дней без права внесения залога. Адвокат подозреваемого Евгений Самойлов просит избрать его подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста.

Судья удовлетворяет ходатайство прокуратуры. Около полудня Светлана Колесник оглашает решение, согласно которого подозреваемый Максим Г до 25 октября будет находиться в СИЗО без возможности внесения залога.

В течение пяти дней на данное решение может быть подана апелляция.

Фото: hk.npu.gov.ua

Как сообщал Харків Times, 27 августа, около 19:10 на трассе Киев-Харьков неизвестные обстреляли из травматического оружия микроавтобус с пассажирами.

Нардеп от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заявил в Facebook, что автобус был обстрелян из автоматического оружия «Азовом» и «Нацкорпусом». Позднее Кива сообщил Харків Times, что при нападении на автобус были ранены три человека, а один был похищен, и снова обвинил в случившемся «Азов» и «Нацкорпус».

Политическая партия «Национальный корпус» и полк «Азов» выступили с заявлением, в котором отвергают причастность их членов к нападению на автобус с активистами ОО «Патриоты — За жизнь» на трассе «Киев-Харьков» возле города Люботин Харьковской области.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил в Facebook, что группа подозреваемых в нападении на микроавтобус задержана в Красноградском районе Харьковской области.

Позднее стало известно, что спецподразделение Нацполиции задержало 14 человек. В автобусе находилось 20 человек, четверо из них с травмами и ранениями доставлены в больницу.

Позже полиция установила еще 35 подозреваемых в причастности к нападению на микроавтобус на трассе под Люботином Харьковской области 27 августа.