Кернес о скандальной сессии горсовета: злым харьковчанам надо быть добрее

Скриншот: TriolanLive / YouTube

Харьковской городской голова Геннадий Кернес прокомментировал сегодняшнюю сессию горсовета, на которую вызывали полицию и трижды объявляли перерыв. По словам мэра Харькова, несколько десятков так называемых «злых харьковчан» попытались сорвать сессию городского совета.

Об этом Геннадий Кернес сообщил на своей странице в Facebook.

«И в мегафон кричали, и квакали без него, и полицию вызывали, и терактом в толпе грозили. Но Харьковский городской совет спокойно, не обращая на них внимания, делал свое дело — принимал решения, направленные на улучшение жизни в нашем любимом городе», — говорится в сообщении.

По словам Геннадия Кернеса, крикунов-бездельников можно победить только одним образом — не обращать на них внимания и делать свое дело.

«Вопросе на 20-м, поняв, что ничего они против слаженной команды депутатов сделать не могут, крикуны-бездельники и прочие малочисленные «злые харьковчане» убрались из зала. А горсовет продолжил свою работу на созидание», — написал мэр Харькова, — Кучке «обозленных харьковчан» могу сказать одно — добрее быть надо».

Как сообщал Харків Times, сессия Харьковского городского совета сегодня, 27 февраля, началась со скандала. В зал прошли активисты, выступающие за отмену повышения тарифов на проезд в городском электротранспорте и метро. Они требовали отменить уже приостановленное судом решение горсовета о повышении.

Но несмотря на требования депутаты проголосовали за повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте. Мэр Харькова назвал находившихся в сессионном зале активистов «шумно-буйными дебилами». Одного из активистов, бывшего депутата Харьковского горсовета Дмитрия Маринина назвал «негодяем» и «кнопкой».

Напомним, Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решений исполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступают в силу с 7 февраля.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.

15 февраля представители Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк обратились в суд с исками о признании недействительными решений о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте.

Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).