Мэр объявил сессию горсовета сорванной и назначил третий перерыв

Фото: atn.ua

Сессия Харьковского городского совета сегодня, 27 февраля, началась со скандала. В зал прошли активисты, выступающие за отмену повышения тарифов на проезд в городском электротранспорте и метро. Они требовали отменить уже приостановленное судом решение горсовета о повышении.

На сессии успел выступить нардеп Валерий Писаренко, вручивший грамоты Верховной Рады. В частности, грамоту получил заместитель мэра по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

Из зала раздавались крики, требования отправить мэра Харькова Геннадия Кернеса в отставку и выполнять решение суда. Мэр объявил перерыв на десять минут.

После перерыва Кернес предложил первым вопросом проголосовать за повышение тарифов. Выступивший после этого депутат горсовета Игорь Черняк напомнил присутствующим, что решением Харьковского окружного административного суда от 19 февраля решение о повышении тарифов приостановлено. Он попытался передать слово народному депутату Виталию Куприю, однако, мэр города объявил второй десятиминутный перерыв и попросил депутатов покинуть сессионный зал.

Во время этого перерыва нардеп Куприй объявил в мегафон, что, якобы, поступило сообщение о заминировании здания горсовета, однако, через некоторое время депутаты и мэр все-таки вернулись в зал.

В отделе коммуникации Нацполиции области журналистам подтвердили, что сообщение о минировании здания действительно поступало на номер «101» около 10:00 «от мужчины, который слышал на митинге о готовящемся теракте». Вопрос об эвакуации еще не решен.

После возвращения в зал Кернес заявил, что во время перерыва он «советовался с депутатами» и попытался продолжить сессию, снова внеся на голосование вопрос о повышении тарифов. Однако после бурных протестов активистов в зале мэр объявил сессию сорванной, объявил перерыв на полчаса и потребовал, чтобы полиция навела порядок в сессионном зале.

Как сообщал Харків Times, Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решений исполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступают в силу с 7 февраля.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.

15 февраля представители Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк обратились в суд с исками о признании недействительными решений о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте.

Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами).