Горисполком снова повысил тариф на проезд в метро и наземном электротранспорте

Фото: dozor.kharkov.ua

Исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен.

Об этом сказано в соответствующих решениях исполкома.

В документах указано, что новая стоимость проезда устанавливается с целью приведения тарифа на услугу по перевозке пассажиров в соответствие с экономически обоснованными затратами, учитывая рост расходов на оплату труда, материалы, стоимости энергоносителей и других расходов.

При этом метрополитен будет осуществлять перевозки пассажиров по тарифу, который действовал на момент пополнения электронной карточки.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.

Таким образом, тариф на проезд в харьковском метро сравнялся со столичным, который действует с июля 2018 года. Впрочем, в Киеве для пассажиров действует система скидок, зависящая от количества поездок. Снижение цены начинается с 11-й поездки в месяц, а те, кто наездит 50 поездок, до конца соответствующего месяца смогут ездить по 6,5 гривен. Проезд в трамваях и троллейбусах в Киеве остается дороже харьковского — 8 гривен. В Днепре проезд в метро и наземном электротранспорте стоит 4 гривни, и там также действует система скидок: на двух видах транспорта можно безлимитно кататься целый день за 10 гривен, неделю — за 60 гривен, а за месяц поездок нужно будет заплатить 220 гривен.

В других крупных городах Украины тарифы на проезд в электротранспорте — ниже харьковских. Так, в Одессе и Львове поездка стоит 5 гривен, в Запорожье — 4 гривны.