Суд приостановил решение городской власти о повышении тарифов на проезд

Фото: UA: Харків / Facеbook

Окружной административный суд 19 февраля приостановил действие решений исполнительного комитета Харьковского городского совета о повышении тарифов на проезд в метрополитене и наземном электротранспорте.

Об этом сообщил Харьковский антикоррупционный центр, представители которого подали в суд иск о признании соответствующих решений незаконными.

«Друзья, у нас сегодня две победы. Первая — остановлено решение исполкома о повышении стоимости проезда в метро до 8 гривен. Опять стоимость проезда в метро по 5 гривен с момента провозглашения Постановления (19 февраля 2019 года, в 18:30). Вторая — остановлено решение исполкома о повышении стоимости проезда в трамваях и троллейбусах до 6 гривен. Опять стоимость проезда в трамваях и троллейбусах по 4 гривны с момента провозглашения Постановления (19 февраля 2019 года, в 17:00)», — говорится сообщении.

Эти решения суд принял, удовлетворив ходатайства об обеспечении исков.

UA: Харьков сообщает, что перед началом заседания на площади Свободы собрались участники акции в поддержку законности повышения стоимости проезда в метро, трамваях и троллейбусах. Организатор акции — Объединенный профсоюз Харьковского метрополитена. Ко входу в суд подъехали четыре троллейбуса с надписью «спецподача». Участники акции развернули плакаты с надписями «Транспорт без политики», «Судьи, услышьте нас, харьковчан», «Мы — за Закон». Люди вышли в нерабочее время, рассказал Алексей Битнер, представитель Харьковского метрополитена.

Как сообщали СМИ, на одном из троллейбусов был прикреплен плакат «ХАЦики! Прекратите давить на суд» (от аббревиатуры ХАЦ — Харьковский антикоррупционный центр). Активисты отреагировали на это, сфотографировавшись с плакатом «Будь с нами! Будь ХАЦиком!».

По состоянию на 21:30 на сайте горсовета комментариев относительно постановления суда не было.

Как ранее сообщал Харків Times, 6 февраля исполнительный комитет Харьковского горсовета повысил тариф на услугу по перевозке пассажиров метрополитеном до 8 гривен, в троллейбусах и трамваях до 6 гривен. Новые тарифы вступают в силу с 7 февраля.

Действовавшие до этого решения тарифы продержались менее года. В прошлый раз горисполком повысил стоимость проезда с 29 апреля 2018 года: в метро — на 25%, или на 1 гривну до 5 гривен, и в городских трамваях и троллейбусах — на 33%, или на 1 гривну до 4 гривен. Перед этим тарифы на проезд в городском электротранспорте Харькова повышали в марте 2017 года.

15 февраля представители Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах и Игорь Черняк обратились в суд с исками о признании недействительными решений о повышении стоимости проезда в городском электротранспорте.