Украинский институт национальной памяти внес в список нуждающихся в переименовании населенных пунктов Харьковской области названия 22 сел и поселков и двух городов. Интересно, что 16 из них происходят от празднования в советском союзе 1 мая – «дня международной солидарности трудящихся».
Об этом Харків Times сообщили в УИНП.
«Украинский институт национальной памяти подготовил перечень названий населенных пунктов, содержащих символику российской имперской политики в соответствии с Законом Украины «Об осуждении и запрещении пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии», — говорится в сообщении.
В УИНП отметили, что этот перечень не исчерпывающий и не содержит населенных пунктов, расположенных на временно оккупированной врагом территории.
«В течение следующих шести месяцев, до 27 января 2024 года, местные власти должны представить Верховной Раде Украины свои предложения названий для тех населенных пунктов, которые подпадают под переименование в соответствии с законом», — напомнили в Институте нацпамяти.
В Харьковской области список содержит название города Красноград. У красноградцев достаточно широкий выбор нового названия. Началом основания города было строительство в 1731-1733 гг. Белевской крепости в составе так называемой Украинской линии укреплений. А есть еще Пахомовы байраки – казацкое укрепленное полувоенное поселение в составе Запорожской Сечи, которое находилось на территории центра современного Краснограда («байрак» – военное поселение на границе). Название «Пахомовы» поселение получило в честь своего командира, сотника Полтавского полка Пахома. Не нужно только возвращаться к названию города в 1784-1922 годах – тогда он носил имя Константиноград в честь внука русской императрицы Екатерины II.
А вот Краснокутска обязательное переименование не касается. Возможно, стоило бы только вернуться к старинному названию Красный Кут, как поселок до сих пор называют местные жители. Слово «красный» в этом названии не имеет никакого отношения к прилагательному «красный», оно происходит от слов «красота», «красивый» и вообще название означает «красивая местность».
Ну, а сел и поселков на Харьковщине нужно переименовать 22. И из них 16 несут в своем названии упоминание о советском «дне международной солидарности трудящихся» 1 мая. В нескольких районах области есть по несколько «первомайских», в среднем по три.
Так, на Богодуховщине имеем два першотравневих поселка и одно село. В Изюмском районе есть два первомайских села, одно першотравневе, да еще и поселок першотравневий. Три перштравневих села наблюдаем в Красноградском районе, два – в Чугуевском, на Купянщине имеем два первомайских села – в Старовировской и Шевченковской территориальных общинах. Еще по одному першотравневому имеют Харьковский и Лозовский районы. Как с этим разбираются местные жители, власти и почта – не понимаем.
Кроме того, следует еще переименовать села и поселки, названия которых несут в себе имена советских и российских деятелей. Например, поселок Панютино на Лозовщине своим названием обязан Василию Панютину — генерал-майору русской императорской армии, участнику подавления Польского восстания 1830-1831 годов, на землях которого была построена эта железнодорожная станция. А до того станция, возникшая во время прокладки Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги, называлась Лозовая-Азовская.
А вот селу Александровка Богодуховского района, названному так в честь российского императора Александра II, пожалуй, приятно будет вернуться к своему старому названию Клинова-Новоселовка. А село Мичуринское под Валками, наверное, следовало бы назвать именем знаменитого украинского ученого-помолога Левка Симиренко (помните нашу знаменитую «семеринку» – ранет Симиренко?), которого чекисты расстреляли в 1920 году. Или его сына Владимира Симиренко, также знаменитого ученого, выступавшего против Мичурина в науке, возглавлявшего Млиевскую садово-огородную опытную станцию и Центральный государственный плодовый питомник Украины, репрессированного и расстрелянного советской властью в 1938 году.
Что касается переименования города Первомайского Лозовского района области, то депутаты категорически выступают против выбранного горожанами названия Добродар. Честно говоря, редакции Харків Times это название тоже не нравится. Оно какое-то искусственное и неестественное. А вот, например, харьковский историк и краевед Андрей Парамонов не понимает, почему в перечень названий, предлагавшихся жителям Первомайского, не включили историческое название Лихачево (это имя город носил до 1952 года).
«Сегодня стоит побороться за историческое название Первомайского – Лихачево. Именно так назывался наш поселок до 1952 года. Почему наша городская власть и топонимическая комиссия не включила в список наименований историческое название – непонятно! Размышлять о том, что Лихачев — это российский генерал, — не надо, поскольку сегодня Лихачевы — это собирательный образ людей, живших в нашей местности, и город построен на их землях», — считает Парамонов.
Можно вспомнить еще и название села Сиваш, возле которого, собственно, и было расположено имение Лихачевых, из озера вблизи которого новая станция брала, например, воду по специальному водопроводу. Современная водонапорная башня в Первомайском построена на месте исторической.
Как сообщал Харків Times, 27 июля депутаты Первомайского городского совета во второй раз провалили голосование за новое название города Добродар. Во время обсуждения вопроса в сессионном зале разразился скандал со взаимными оскорблениями, и два депутата даже покинули зал.