Назначил $10 000 несуществующего долга и «отжал» авто — в Харьковской области будут судить вымогателя

Фото: Нацполіція Харківської області

Во время войны в г. Первомайский Лозовского района 43-летний мужчина занялся рэкетом – требовал у предпринимателя 10 тысяч долларов несуществующего долга. Часть денег злоумышленник получил, после чего был задержан, и его ждет суд.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

По информации следствия, вымогатель угрожал 31-летнему потерпевшему физической расправой, если тот не отдаст деньги.

«С целью запугивания и подтверждения своих намерений обвиняемый завладел автомобилем «ВАЗ 2110″, принадлежащим предпринимателю. Тот передал злоумышленнику первую часть суммы в размере 5 тысяч долларов», — рассказали в прокуратуре.

После получения первого транша вымогатель некоторое время не трогал потерпевшего, но уже с апреля 2022 года снова начал угрожать, требуя у предпринимателя остаток «долга».

18 октября во время передачи 2500 долларов вымогатель был задержан. Мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время обвиняемый находится под стражей. Дело будет рассматриваться в Первомайском горрайонном суде Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, в Харькове сотрудники СБУ задержали двух дельцов, требовавших $12 тысяч у мужчины, находящегося под следствием по делу о финансово-хозяйственных махинациях. Они обещали фигуранту, что за эти деньги обеспечат ему максимально мягкий приговор в суде.