Чтобы продукты питания при отключении электроэнергии не испортились, следует немного изменить правила пользования холодильником.
Об этом Харків Times узнал из сообщения «Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины.
Медики дали несколько советов, которые помогут сохранить еду безопасной для употребления:
— В холодильнике должна быть температура +4 °С или ниже, в морозильной камере – не выше -4 °С.
— Заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи при температуре 4° С или ниже, если вам придется достать продукты из холодильника. По возможности приобретите сухой или блочный лед.
— Держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке.
— Если электроэнергия отключена более 4 часов, поместите лед в холодильную камеру.
Любую пищу, свежесть которой вызывает сомнения, медики рекомендуют сразу выбрасывать и ни в коем случае не пробовать на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Также следует выбрасывать пищу с необычным запахом, цветом или текстурой.
«Проверяйте температуру продуктов, хранящихся в морозилке или холодильнике с дополнительным источником холода. Вы можете безопасно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4 °С или ниже», — советуют медики.
Также следует сделать запас продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, баранки, консервы и т.п.). При этом предпочтительно отдавать предпочтение пищевым продуктам с минимальным количеством соли (рекомендовано не более 0,3 г соли на 100 г продукта) и сахаров (не более 10 г на 100 г продукта).
Как сообщал Харків Times, следствием семи ракетных атак оккупантов по энергетическим объектам Украины стал постоянный дефицит мощности в энергосети страны. Энергетики почти не ежедневно просят жителей Харькова и области максимально ограничить потребление электричества.