Детского писателя Владимира Вакуленко оккупанты расстреляли из пистолета — следствие

Украинского детского писателя и волонтера Владимира Вакуленко, тело которого было найдено в могиле № 319 в массовом захоронении в Изюме, рашисты расстреляли из пистолета Макарова.

Об этом Харків Times узнал из сообщения начальника следственного управления ГУ Нацполиции Харьковской области Сергея Болвинова в Facebook.

По его словам, до идентификации эксгумированного из могилы №319 тела следователи проводили расследование по факту похищения Владимира Вакуленко. Уголовное производство по ч. 1 ст. 146-1 УК Украины (незаконное лишение свободы) следователи открыли в апреле этого года по материалам СМИ.

В октябре в полицию обратился родной отец Владимира – он был уверен, что один из погибших на Изюмском кладбище – его сын.

«Отец рассказал, что в их дом 23 марта приехали пять человек, вероятно, «лнровцы» и провели обыск. Боевики забрали писателя и его сына — провели жестокий допрос с избиением и отпустили. На следующий день, в их дом приехали двое неустановленных лиц в автомобиле с пометкой «Z» и насильно вывезли Владимира Вакуленко. С этого времени в живых его никто не видел», — рассказал Сергей Болвинов.

От свидетелей, которые хоронили украинцев на Изюмском массовом кладбище, известно, что 12 мая к ним обратились российские военнослужащие с указанием захоронить тело мужчины, которое находилось неподалеку от с. Капитоловка Изюмского района. Свидетели увидели пулевые отверстия в теле и простреленные документы украинского писателя. Тело находилось на улице больше месяца.

«В настоящее время завершена проверка ДНК профиля и подтверждено — погибший №319 на Изюмском кладбище — это Владимир Вакуленко. В теле найдены две пули от пистолета Макарова», — рассказал Сергей Болвинов.

Под сообщением он разместил фото убитого рашистами детского писателя, сделанное местным жителем 12 мая.

Как сообщал Харків Times, украинского детского писателя и волонтера Владимира Вакуленко, которого со времен оккупации Изюмщины разыскивали родные и близкие, убили рашисты. Его тело, найденное в массовом захоронении на территории Изюма, идентифицировали с помощью ДНК-экспертизы. До обнародования результатов генетической экспертизы правоохранители отрицали, что в могиле №319 был похоронен Владимир Вакуленко.