Детского писателя Владимира Вакуленко рашисты убили в Изюме

Фото: chytomo.com

Стало известно, что украинского детского писателя и волонтера Владимира Вакуленко, которого со времен оккупации Изюмщины разыскивали родные и близкие, убили рашисты. Его тело найдено в массовом захоронении на территории Изюма.

Об этом Харків Times узнал из расследования Суспільного.

Владимир Вакуленко – детский писатель, поэт и лауреат многочисленных литературных премий, известный волонтер – исчез в марте в селе Капитоловка Изюмского района области. Оттуда его увели пятеро оккупантов 24 марта. Забрали в чем был – в старом свитере и тапочках – когда он на таганке в саду готовил еду для своего сына. У мальчика диагностирован аутизм, от рождения и до последнего страшного дня в марте Владимир с ним почти не расставался.

Фото: Facebook / Wakulenko.k.wolodimir

«После того как украинские войска освободили оккупированный Изюм, в городе обнаружили место массового захоронения. По состоянию на начало сентября там нашли более четырехсот тел. Погребение проводила местная ритуальная служба, она же вела журнал с данными об умерших. Как выяснили журналисты Суспільного, в этом журнале под номером 319 были указаны данные писателя», — сообщает Суспільне.

Но по неизвестным причинам правоохранители почему-то отрицали, что в этой могиле похоронен именно Владимир. Даже 20 октября в эфире национального телемарафона «Единые новости» спикер прокуратуры Харьковщины сделал заявление о том, что под номером 319 они «обнаружили тело неизвестной женщины».

«Однако расследователи Суспільного нашли фото тела под номером 319, сделанное перед погребением. На нем простреленные документы Владимира Вакуленко. Также — татуировка на руке, похожая на ту, что имел писатель», — сообщает Суспільне.

Точку в этой страшной истории поставила ДНК-экспертиза.

Фото: Суспільне

Как сообщал Харків Times, 16 сентября в Изюме правоохранители начали эксгумацию 450 похороненных в лесополосе тел, которые носят следы насильственной смерти, а иногда и пыток.

2 ноября в Изюме на Харьковщине начала работу мобильная лаборатория для отбора ДНК-материалов у лиц, чьи родственники пропали без вести или похоронены на территории района.