В Изюме начали эксгумацию тел из массового захоронения

Фото: Zelenskiy/Official

В Изюме правоохранители начали эксгумацию 450 похороненных в лесополосе тел, носящих следы насильственной смерти, а порой и пыток. Среди тел есть детские.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times с места события.

Как написал в Telegram глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, среди тел, эксгумированных сегодня, 99% с признаками насильственной смерти. Есть несколько тел со связанными за спиной руками, а один человек похоронен с веревкой на шее.

«Очевидно, этих людей пытали и казнили. Также среди похороненных есть дети», — сказал Синегубов.

На месте трагического захоронения сейчас трудятся около 200 правоохранителей и экспертов. Эксгумированные тела будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу для точного установления причин смерти каждого погибшего.

«После установления личности погибших все они будут похоронены с должным уважением. Каждая смерть будет расследована и станет доказательством военных преступлений России в международных судах», — отметил глава ХОВА.

Не остался в стороне от изюмской трагедии и Президент Владимир Зеленский.

«Это должен видеть весь мир. Мир, в котором не должно быть жестокости и терроризма. Но все это есть. И имя этому – Россия.

На месте массового захоронения в Изюме обнаружено более 400 тел. С признаками пыток, погибшие в результате ракетных обстрелов, дети, военные ВСУ. Россия оставляет после себя только смерть и страдание. Убийцы. Палачи. Лишенные всего человеческого.

Не сбежите. Не скроетесь. Возмездие будет справедливо страшным. За каждого украинца, за каждую замученную душу», — написал в Telegram глава Украинского государства.

Как сообщал Харків Times, 14 сентября работники прокуратуры и ГБР в рамках уголовного производства по факту госизмены, совершенной в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 УК), провели обыски в так называемом «отделе полиции», созданном представителями рф во время оккупации города Изюм Харьковской области.