В Харьковской области учителя-коллаборанты хотят выйти на работу и требуют зарплату

Ізюмський ліцей №4 після російської окупації. Фото: Сергій Бобок/Харків Times

В освобожденных от рашистских захватчиков населенных пунктах Харьковской области учителя, которые согласились работать в школах под оккупацией и даже ездили в Россию на «курсы повышения квалификации», теперь пожелали работать в украинской школе и требуют зарплаты.

Об этом Харків Times узнал из сообщения информационного агентства «Укринформ».

«В Харьковской области учителя, которые ездили на «курсы повышения квалификации» в россию, после деоккупации населенных пунктов региона требуют выплатить им зарплаты и хотят выйти на работу», — говорится в сообщении.

В Купянском и Изюмском районах из-за этого уже назрели определенные конфликты.

«Есть педагоги, которые пошли на сотрудничество с врагом, и со спецпроверкой соответствующие органы еще до них не дошли, но уже есть внутренние конфликты. Сотрудничавшие директора уехали, а учителя в большинстве же остались. Они требуют зарплаты, говорят, что готовы работать и ждут, когда им выходить на работу. А учителя, которые отказались работать на оккупантов, возмущены и готовы увольняться, если коллаборантов допустят к работе», — отметил и.о. начальника Купянской районной военной администрации Андрей Канашевич.

В частности, в Купянском районе захватчикам удалось 1 сентября открыть около 30 школ и до 30% педагогов согласились в них работать. Были школы, где на условия оккупантов согласилась половина или даже весь школьный коллектив.

В Изюме до 5% местных учителей ездили в россию на «курсы повышения квалификации».

«У них не только пророссийская позиция, у них ее вообще нет, то есть они, как пластилин – лепи, что хочешь. Нам законодатель должен ответить, что с ними делать. Пусть они и не понесут уголовную ответственность, однако ограничить их в профессиональной деятельности необходимо», — считает заместитель мэра Изюма Владимир Мацокин.

В Харьковской областной прокуратуре посоветовали представителям власти и местным жителям писать заявления в следственные органы – это должно ускорить проведение специальной проверки определенных лиц.

Как сообщал Харків Times, в деоккупированных селах и поселках Харьковской области правоохранители находят многочисленные свидетельства «просветительской деятельности» руzzких асвабадителей. Оккупанты пытались учить украинских детей лживой и обезображенной «истории» и присвоить себе даже нашего Кобзаря.