Дважды расстреляна, трижды похоронена: в Новом Бурлуке на Харьковщине эксгумировали тело убитой рашистами 10-летней девочки

Фото: Суспільне Харків

В селе Новый Бурлук Чугуевского района Харьковской области сегодня, 21 октября, было эксгумировано тело десятилетней девочки, убитой рашистами еще 25 февраля, на второй день российского вторжения.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Как сообщило Суспільне, маленькую Катю родители вывезли в деревню к бабушке и дедушке с Северной Салтовки. Но и село обстреливали, и семья решила все же уехать. По дороге они встретили российский танк – он обстрелял автомобиль впервые и ранил девочку. А второй раз машину обстреляли спустя некоторое время, когда родные пытались добраться до больницы с раненым ребенком на руках – русские пули ранили и бабушку, и дедушку, а Катю — убили, попав в голову.

Сначала девочку похоронили прямо в саду возле дома, затем перезахоронили на деревенском кладбище. Теперь – после экспертизы – будут хоронить в третий раз. С тем же розовым рюкзачком, с теми же плюшевыми единорогом и утенком на могиле. Десятилетнего ребенка, который в своей коротенькой жизни успел испугаться от обстрелов и погибнуть мученической смертью.

Она любила единорогов и разрисовывала камешки. А теперь по факту ее гибели возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны, соединенное с умышленным убийством).

Как сообщал Харків Times, на деоккупированных территориях Харьковской области правоохранители каждый день обнаруживают тела людей, погибших во время оккупации. Только за один день 19 октября было обнаружено 15 погибших. По словам руководителя Нацполиции Харьковщины Владимира Тимошко, по состоянию на 20 октября правоохранители обнаружили 735 тел, из них 572 гражданских: 236 женщин, 286 мужчин, 20 детей.

Ця публікація була створена за фінансової підтримки Європейського Союзу. Вміст публікації є одноосібною відповідальністю DW Akademie, ГО “Львівський медіафорум”, Програми Медіафіт для Південної та Східної України та не обов’язково відображає погляди Європейського Союзу.