Как будут происходить аварийные отключения в Харьковской области — разъяснение Облэнерго

Аварийные отражения электроэнергии в Харьковской области будут проходить без предупреждения потребителей и продлятся до двух часов. Чтобы гипотетических отключений было меньше, жителей просят не включать мощные электроприборы, в частности, обогреватели, стиральные машины во время пиковых нагрузок на электросеть с 17:00 до 22:00 и с 8:00 до 10:00.

Об этом Харків Times сообщили в АО «Харьковоблэнерго».

По информации энергетиков, графики аварийных отключений электроэнергии (ГАО) вводятся персоналом операторов системы распределения (ОСР) по распоряжению диспетчера Регионального диспетчерского центра Северного региона НЭК «Укрэнерго».

«Это происходит путем отключения питающих линий и трансформаторов непосредственно из центров питания, без предупреждения потребителей, при возникновении аварийного дефицита мощности и снижении частоты электрического тока, нарушении режимов предельных перетоков или недопустимой перегрузке оборудования, снижении уровня напряжения в контрольных точках, необходимости предотвращения нарушений пределов режимов работы гидроэлектростанций и водохранилищ Украины», – рассказали в энергокомпании.

Также сообщается, что срок исполнения ГАО составляет до 15 минут. Энергетики выполняют распоряжение по применению ГАО без предупреждения потребителей и предварительного согласования с местными органами исполнительной власти.

«Продолжительность в перерыве электроснабжения потребителей при отключении по графику (ГАО), как правило, не должна превышать 2-х часов, а по согласованию с местными органами исполнительной власти может составлять больший период времени. В сложных аварийных ситуациях допускается многократное отключение одних и тех же самих линий по ГАВ с перерывом между отключениями на 1-2 часа.», — предупредили энергетики.

Чтобы сохранить баланс в энергосистеме и гипотетических отключений было меньше, энергетики просят потребителей минимизировать подключение к сети мощных бытовых электроприборов: обогреватели, электроплиты, микроволновки, стиральные машины, посудомоечные машины, утюги, кондиционеры, пылесосы и т.д. Особенно это касается периодов времени с 17:00 до 22:00 и с 8:00 до 10:00.

Как сообщал Харків Times, 10 октября рашисты нанесли по Харькову девять ракетных ударов, но часть из летевших на город ракет С-300 сбила наша ПВО. В целом по Украине российские подонки выпустили более 70 ракет, унесших жизни 11 наших соотечественников. Рашисты били по энергетической инфраструктуре, в Харькове и других регионах Украины исчезали свет и водоснабжение.

По информации министра министерства развития громад и территорий Украины Алексея Чернышева, в результате российских атак 132 объекта получили повреждения, из них более 20 объектов энергетической инфраструктуры. В ходе их восстановления возможны перебои с электроэнергией, предупредил министр.