Строительство онкоцентра в Харькове: ОГА расторгает договор с подрядчиком

Фото: kharkivoda.gov.ua

Договор с Частным предприятием «РОМБ+», как с генеральным подрядчиком выполнения работ по строительству Харьковского онкоцентра, прекращается.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Такое решение приняла рабочая группа по проведению анализа выполнения в 2020-2022 годах строительных работ в рамках программы Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство».

«В частности, рабочая группа установила, что ХОГА, как распорядитель средств, в установленные договором сроки и в полном объеме произвела оплату выполненных работ, а также максимально способствовала реализации проекта, в частности, осуществляя предварительную оплату в пользу генерального подрядчика — Частного предприятия «РОМБ+». В то же время, общая стоимость выполненных в течение 2021 года генподрядчиком работ составляла менее 40% от запланированного заказчиком финансирования», — рассказали в обладминистрации.

Как выяснила рабочая группа, генподрядчик не выполнял должным образом свои обязательства и систематически нарушал условия договора — сроки выполнения работ, неиспользование авансовых бюджетных средств. Кроме того, по информации обладминистрации, генподрядчик препятствовал заказчику строительства осуществлять контроль за ходом, стоимостью и объемами выполнения работ и не информировал до последнего о ходе работ.

Также сообщается, что генподрядчик постоянно пытался переложить ответственность на других: заказчика, проектантов, поставщиков и т.д.

«В частности, причиной несоблюдения графика выполнения работ генподрядчик называл приостановку заказчиком работ еще весной 2021 года на 15 дней для проведения научно-технического сопровождения, которое заказчик должен был осуществить в связи с самовольным изменением генподрядчиком требований к железобетонным конструкциям, которые отличались от установленных проектной документацией. Кроме того, генподрядчик отметил, что поставщик железобетонных изделий не обеспечивает нужды строительства. Но, как выяснила рабочая группа, заключенный договор поставки не имел согласованного графика поставки, был заключен на условиях 100% предоплаты, ни разу не выплачиваемой, и по которому задолженность генподрядчика превышает 1 млн грн», — рассказали в обладминистрации.

В итоге рабочая группа пришла к выводу о несостоятельности ЧП «РОМБ+» исполнять обязанности генподрядчика, резюмировали в ХОГА.

О расторжении договора на строительство первой очереди областного онкоцентра Департамент капитального строительства ХОГА сообщил ЧП «РОМБ+» соответствующим письмом. Такое право заказчика прямо предусмотрено действующим законодательством Украины и непосредственно прописано в условиях договора.

Как сообщал Харків Times, 2 сентября, во время рабочего визита в Харьковскую область Президент Владимир Зеленский обещал посодействовать в выделении средств на строительство нового онкологического центра в Харькове.

«Трест Жилстрой-1» получил 820 млн гривен на строительство онкоцентра.

В ноябре прошлого года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обещал, что на  строительство нового комплекса «Областного центра онкологии» в Харькове из госбюджета выделят 100 млн грн.

Согласно решению Кабмина, опубликованному на правительственном портале 12 апреля этого года, в 2021 году из Государственного фонда регионального развития на строительство первой и второй очереди комплекса «Областной центр онкологии» в Харькове должны были выделить 76 млн 318 тыс. 676 грн.

В конце апреля 2021 года в Харькове возобновили строительство комплекса «Областной центр онкологии», приостановленное из-за ухода прежнего подрядчика.

В декабре 2021 года 67 млн грн вернулись в госбюджет неосвоенными. Обладминистрация обвиняла подрядчика. Подрядчик говорил, что потратил время и собственные деньги на исправление ошибок заказчика (то есть той же обладминистрации).