«Трест Жилстрой-1» получил 820 миллионов гривен на строительство онкоцентра

Фото: Стройобзор

28 ноября Департамент капитального строительства Харьковской ОГА по результатам тендера заказал ЧАО «Трест Жилстрой-1» строительство комплекса КНП «Областной центр онкологии» по 169 880 000 грн.

Об этом ХарківTimes узнал из отчета о результатах проведения тендера в системе «Прозорро».

В соответствии с соглашением «Трест Жилстрой-1» должен построить вторую очередь онкоцентра до конца 2020 года. В частности, смонтировать медицинское и технологическое оборудование лечебно-диагностического корпуса блока №2, а также оборудовать системы, сети, лифты, автомобильные дороги, благоустройство и озеленение.

Гарантийный срок составляет десять лет. На заработную плату пойдет 12 млн 530 тыс. грн., То есть 7% общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 3% — 4,52 млн грн.

Работы на 22% цены сделки выполнит субподрядчик ЗАО «Южспецатомэнергомонтаж».

Цена сделки всего на 1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 171 450 000 грн.

При проведении тендера сметы в систему «Прозорро» не загружали. Поэтому общая стоимость материалов и ресурсов не известна, что не позволяет сравнить их с рыночными.

Это не первый тендер «по тайным ценам», который получает «Трест Жилстрой-1» от ХОГА. В июне этого года компания подписала соглашение стоимостью 650 млн 720 тыс. грн с Департаментом на строительство первой очереди онкоцентра по улице Лесопарковой, 4 в Харькове.

Таким образом, общая стоимость двух очередей онкоцентра составляет 820,60 млн грн.

«Трест Жилстрой-1» принадлежит Александру Харченко, бывшему депутату Харьковского облсовета от Партии регионов, а ныне — члену исполкома Харьковского горсовета. Он также владеет вышеупомянутым харьковским субподрядчиком «Южспецатомэнергомонтаж».

На момент подписания первого договора Харьковскую ОГА возглавляла Юлия Светличная, назначенная теперь уже экс-президентом Петром Порошенко. А в ноябре президент Владимир Зеленский назначил на эту должность Алексея Кучера, который прошел в парламент от «Слуги народа» по округу №179 в Харьковской области. Как пишет «Харьковский антикоррупционный центр», до выборов Кучер был адвокатом, в частности, защитником по делам о «кооперативной схемы Кернеса-Добкина», «рюкзаков Авакова», судьи Лазюка.