Лидер «Патриоты — за жизнь» Олег Ширяев останется под арестом ещё на два месяца

Фото: Суспільне Харків

Киевский райсуд Харькова еще на два месяца продлил срок пребывания под стражей для Олега Ширяева, подозреваемого по делу о рейдерском захвате агропредприятия в 2018 году.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

Заседание началось около 9:00. Прокурор просил арестовать Ширяева на два месяца и аргументировал свою просьбу тремя рисками, с которыми, на его взгляд, связано пребывание подсудимого на свободе.

Во-первых, фигурант долго скрывался от следствия. Во-вторых, его дело включает в себя 20 томов, и на ознакомление с материалами требуется немало времени, за которое Ширяев снова может скрыться. И в-третьих, — прокуратура уверена в обоснованности всех выдвинутых обвинений и настаивает на аресте без возможности залога.

Защитники Ширяева ожидаемо настаивали на обратном: от следствия не скрывался, сотрудничает, рисков никаких нет.

По словам адвоката Олега Ширяева, его подзащитный уже ознакомился с 10 томами материалов дела, а на изучение еще 18 томов ему необходимо всего три дня, а не два месяца.

Сам Ширяев сказал суду, что является участником АТО, и предположения, будто он может скрываться от органов следствия на неподконтрольных Украине территориях его «возмущает и оскорбляет».

В суд пришли представители «Национального корпуса». Свое присутствие они не комментировали.

«Ваша честь, хочу обратиться к вам как к отцу, как к мужчине, который ведет за собой свою семью. Как к человеку, заботящемуся о своей жене и детях. Вы знаете, какое сейчас положение в стране, как трудно платить за коммунальные услуги. Я женат и являюсь отцом двух малолетних детей. Прошу вас учесть этот риск для моей семьи, ведь я единственный кормилец. Без меня есть риск для моей семьи остаться без источника доходов и средств к существованию», — добавил подозреваемый.

Судья объявил решение через час после начала заседания. Олега Ширяева арестовали до 9 сентября 2021 года включительно.

Как сообщал Харків Times, сотрудники уголовного розыска задержали вечером 5 июля на улице Сумской в центре Харькова лидера общественного движения «Патриоты — за жизнь» Олега Ширяева.

11 сентября 2018 года в Занках Змиевского района при попытке рейдерского захвата частного элеватора произошла массовая драка со стрельбой. Ранены семь человек, включая заместителя начальника Змиевского райотдела полиции. На месте задержано около 50 человек, 22-м из них объявлено подозрение в совершении группового хулиганства с применением оружия.

12 сентября в Харькове был задержан экс-командир роты «Східний корпус» Олег Ширяев, которого подозревают в причастности к конфликту. Суд ему избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права внесения залога. 9 ноября Киевский райсуд Харькова продлил на два месяца — до 12 декабря — арест для экс-командира роты полиции «Східний корпус» Олега Ширяева, подозреваемого по делу о хулиганстве с применением оружия на элеваторе в Занках Змиевского района Харьковской области и установил для него залог в сумме 1 млн 4340 грн. 13 ноября вышел из СИЗО под залог.

Впоследствии под залог — суммы разные — отпущены и другие участники конфликта.

3 апреля 2019 года заместитель начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Чиж заявил, что дело о рейдерском захвате элеватора готовят к передаче в суд.

Прокуратура также инкриминирует Ширяеву организацию массовых беспорядков в Краснокутске Харьковской области в декабре 2015 года с попыткой захвата здания райотдела полиции и организацию 8 сентября 2018 года незаконного сбора урожая фермерского хозяйства «Благодатное» в Змиевском районе Харьковской области. Ширяев отвергает обвинения в организации массовых беспорядков в Краснокутске и незаконной уборке урожая хозяйства «Благодатное». Он также отказался давать показания против себя, руководствуясь ст. 63 Конституции Украины.

6 июля Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения задержанному накануне лидеру «Патриоты — за жизнь» и одному из фигурантов дела о рейдерском захвате элеватора в Занках Харьковской области в 2018 году. Согласно решению суда, Олег Ширяев должен находится под стражей до 12 июля. В праве внести залог Ширяеву было отказано.