Суд отправил под стражу лидера «Патриоты — за жизнь» Ширяева

Фото: Соцмережі

Сегодня, 6 июля, Киевский районный суд г. Харькова избрал меру пресечения задержанному накануне лидеру «Патриоты — за жизнь» Олегу Ширяеву, одному из фигурантов дела о рейдерском захвате элеватора в Занках Харьковской области в 2018 году.

Об этом сообщил Харків Times пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

Согласно решению суда, Олег Ширяев будет находится под стражей до 12 июля. В праве внести залог Ширяеву было отказано.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая просила о наиболее суровой мере пресечения для задержанного.

По словам Чубенко, мера пресечения избрана до 12 июля потому, что до этой даты установлены сроки досудебного расследования в деле, где Ширяев является подозреваемым.

Еще в 2018 году Ширяеву было оглашено подозрение по ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 206-2, (противоправного завладения имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 347 (умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса. Подозреваемый не являлся на вызов следователя для ознакомления с материалами уголовного производства, был объявлен в розыск и задержан по ходатайству о принудительном приводе для избрания меры пресечения.

Как сообщал Харків Times, сотрудники уголовного розыска задержали вечером 5 июля на улице Сумской в центре Харькова лидера общественного движения «Патриоты — за жизнь» Олега Ширяева.

11 сентября 2018 года в Занках Змиевского района при попытке рейдерского захвата частного элеватора произошла массовая драка со стрельбой. Ранены семь человек, включая заместителя начальника Змиевского райотдела полиции. На месте задержано около 50 человек, 22-м из них объявлено подозрение в совершении группового хулиганства с применением оружия.

12 сентября в Харькове был задержан экс-командир роты «Східний корпус» Олег Ширяев, которого подозревают в причастности к конфликту. Суд ему избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права внесения залога. 9 ноября Киевский райсуд Харькова продлил на два месяца — до 12 декабря — арест для экс-командира роты полиции «Східний корпус» Олега Ширяева, подозреваемого по делу о хулиганстве с применением оружия на элеваторе в Занках Змиевского района Харьковской области и установил для него залог в сумме 1 млн 4340 грн. 13 ноября вышел из СИЗО под залог.

Впоследствии под залог — суммы разные — отпущены и другие участники конфликта.

3 апреля 2019 года заместитель начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Чиж заявил, что дело о рейдерском захвате элеватора готовят к передаче в суд.

Прокуратура также инкриминирует Ширяеву организацию массовых беспорядков в Краснокутске Харьковской области в декабре 2015 года с попыткой захвата здания райотдела полиции и организацию 8 сентября 2018 года незаконного сбора урожая фермерского хозяйства «Благодатное» в Змиевском районе Харьковской области. Ширяев отвергает обвинения в организации массовых беспорядков в Краснокутске и незаконной уборке урожая хозяйства «Благодатное». Он также отказался давать показания против себя, руководствуясь ст. 63 Конституции Украины.