Следствие о попытке вооруженного захвата элеватора в Занках завершено, — Сергей Чиж

Фото: NewsOne

Дело о рейдерском захвате элеватора в поселке Занки Змиевского района Харьковской области готовят к передаче в суд.

Об этом рассказал на брифинге 3 апреля заместитель начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области полковник Сергей Чиж, сообщает Укринформ.

“Следствие завершено. Доказательств, которые доводят вину всех 23 фигурантов, включая Олега Ширяева (экс-командир «Східного корпусу» — ред.) и госрегистратора, который занимался сменой собственника элеватора, достаточно. Сейчас подозреваемые и их адвокаты знакомятся с материалами, после чего дело будет передано в суд», — отметил Чиж.

По его словам, ознакомление с материалами длится уже больше месяца и если будет затягиваться, следствие обратится в суд для установления жёсткого срока. Ориентировочно, дело будет направлено в суд с обвинительным актом в конце апреля — начале мая, добавил Чиж, уточнив, что дело насчитывает до 40 томов.

Напомним, 11 сентября 2018 года в Занках Змиевского района при попытке рейдерского захвата частного элеватора произошла массовая драка со стрельбой. Ранены семь человек, включая заместителя начальника Змиевского райотдела полиции. На месте задержано около 50 человек, 22-м из них объявлено подозрение в совершении группового хулиганства с применением оружия.

12 сентября в Харькове был задержан экс-командир роты «Східний корпус» Олег Ширяев, которого подозревают в причастности к конфликту. Суд ему избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права внесения залога. 9 ноября Киевский райсуд Харькова продлил на два месяца — до 12 декабря — арест для экс-командира роты полиции «Східний корпус» Олега Ширяева, подозреваемого по делу о хулиганстве с применением оружия на элеваторе в Занках Змиевского района Харьковской области и установил для него залог в сумме 1 млн 4340 грн. 13 ноября вышел из СИЗО под залог в 1 млн 4340 грн.

Впоследствии под залог — суммы разные — отпущены и другие участники конфликта.