Отравление в «Якитории» и «Мафии»: число пострадавших растет третий день подряд

Фото: kh.vgorode.ua

По состоянию на 7:00 19 июня в больницы Харькова с подозрением на пищевое отравление госпитализированы 67 человек, в том числе 14 детей, которые могли получить кишечное заболевание после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГСЧС Украины.

По данным Харьковского областного лабораторного центра, еще один отравившийся в ресторанах японской кухни проходит лечение в Краснокутской ЦРБ, двое находятся на амбулаторном лечении.

Таким образом, по состоянию на утро 19 июня после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» пострадали 70 человек. Состояние больных — средней степени тяжести.

Проводится расследование по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений). Санкция статьи предусматривает несколько видов наказаний. Это может быть штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан ( от 17 000 до 51 000 грн ), арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Как сообщал Харків Times, харьковские медики зафиксировали вспышку массового кишечного заболевания среди клиентов заведения общественного питания в центре города. В больницы обратились 25 человек.

К вечеру 17 июня количество отравившихся в ресторанах «Якитория» и «Мафия» возросло до 34 человек.

Утром 18 июня заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила о 54 пострадавших, госпитализированных в больницы Харькова.

По состоянию на 11:00 18 июня зарегистрированы 57 случаев кишечного заболевания после посещения ресторанов «Якитория» и «Мафия» в центре Харькова. Потерпевшие госпитлизированы в две харьковские больницы и в Краснокутскую ЦРБ.

18 июня следственная группа проверила кухню ресторана и взяла пробы продуктов.