Власти Харькова огласили карантинные ограничения, которые вводятся в городе

Новые карантинные мероприятия, установленные для «красного» уровня эпидемической опасности распространения COVID-19, вводятся в Харьковской области с 11 апреля.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Соответствующее решение было принято сегодня, 9 апреля, на внеочередном заседании Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

В связи с этим с 00:00 11 апреля Харьков и область переводятся в «красную зону» до особого распоряжения.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, с воскресенья в Харькове вводят дополнительные противоэпидемиологические мероприятия. В частности, запрещается:

  • посещение учебных заведений, кроме дошкольных, специализированных заведений и учащихся 1-4 классов учреждений общего среднего образования;
  • работа учреждений культуры, в частности, театров и кинотеатров;
  • прием посетителей в заведениях общественного питания (разрешается работа навынос);
  • работа непродовольственных рынков и магазинов.

Учитывая текущую эпидемическую ситуацию на территории города Харькова, в частности, разрешается работа магазинов и супермаркетов, в которых 60 % составляют продовольственные товары. Городской транспорт продолжит работу с 50%-ной наполняемостью, то есть в салоне должно быть заполнено не более 50% мест для сиденья.

Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан заявила 9 апреля в эфире «7-го канала», что срок пребывания Харькова в «красной» зоне зависит от личной ответственности и добросовестного отношения горожан к соблюдению противоэпидемических мер.

«90% позитивного решения этого вопроса зависит от наших граждан, от соблюдения противоэпидемиологических мероприятий. Носите маски, в частности и на улицах, соблюдайте дистанцию в полтора метра. Я вас очень прошу, если вы увидели в общественном транспорте человека без маски, не бойтесь активно просить его либо надеть маску, либо покинуть это транспортное средство. Берегите себя и своих детей, берегите Харьков. Срок пребывания нашего города в «красной» зоне находится в ваших руках», — обратилась к харьковчанам Горбунова-Рубан.

Также вице-мэр обратилась к родителям дошкольников и учеников начальной школы, которые продолжают посещать учебные заведения, с просьбой добросовестно выполнять свои родительские обязанности.

«Если утром вы увидите, что ваш ребенок не очень хорошо себя чувствует: у него заложен носик, он кашляет, чихает или у него болит горло, я вас очень прошу, не ведите его в школьное или дошкольное учреждение. Не надо рисковать другими детьми. Потому что как только один ребенок заболеет, на карантин пойдет вся группа или класс», — отметила Горбунова-Рубан.

Она напомнила, что при первых признаках респираторного заболевания необходимо остаться дома и обратиться за помощью к своему семейному врачу. Также она попросила харьковчан не выходить без особой надобности из дому, а людям пожилого возраста, которые пребывают в группе риска, отправиться на самоизоляцию.

Как сообщал Харків Times, в воскресенье, 11 апреля, в Харьковской области устанавливается «красная» зона карантина и вводятся ограничения, соответствующие этому уровню эпидемической опасности.

По данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 9 апреля обнаружили 114 447 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 1 194 — за прошедшие сутки.

Харьковские врачи бьют тревогу: тяжелое течение ковида помолодело, а мест в больницах снова не хватает.

В Харьковской области с 29 по 31 марта от СОVID-19 умерли два ребенка. За весь период эпиднадзора за СОVID-19 в нашей области это первые дети, у которых инфекция унесла жизни.

13 громад Харьковской области самостоятельно перешли в «красную» зону карантина.