Харьковские врачи бьют тревогу: тяжёлое течение ковида помолодело, а мест в больницах снова не хватает

Фото: Vladimir Korsunov / Facebook

Ситуация с койками для больных COVID-19, кислородом и вакцинацией далека не только от идеальной, но и от нормальной. Область явно не готова к нарастающей третьей волне, а меры нужно принимать срочные.

Об этом Харків Times узнал из сообщения заведующего кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимира Корсунова в Facebook.

«Больницы загружены полностью, кислородных мест почти не осталось, реанимации полны по уши и больные на неинвазивной вентиляции снова лежат там, где есть хотя бы хоть текущий кислород. Дорогой профильный департамент, депутаты, которые отказались финансировать раннюю диагностику онкологических заболеваний, вицегубернаторы и губернаторы! Еще летом вы били себя в грудь, что за два месяца построите в ОКИБ новую реанимацию и проведете кислород по всем отделениям! Эй, где же оно? Уже март, а воз стоит на обещаниях и без колес», — написал доктор.

Кроме того, Владимир Корсунов отметил, что тяжёлое течение ковида помолодело.

На сегодня в реанимации ОКИБ трое пациентов в возрасте от 31 до 39 лет, в ОДИКБ — на инвазивной ИВЛ ребенок 11 лет и на неинвазивной — 17-летний подросток.

Доктор-инфекционист также раскритиковал массовые масленичные гуляния на фоне роста количества заболевших и госпитализированных и ход вакцинации: «Вместо вакцинации наиболее уязвимых граждан прививают всех без разбора, даже тех, кто имеет антитела».

Свою гневную речь доктор закончил печальным сообщением: в минувшую субботу от осложнений коронавирусной болезни «ушел в вечность еще один врач, Дмитрий Борисович Пеньков — искренний, профессиональный человек. Светлая ему память».

Как сообщал Харків Times, первый раз доктор Владимир Корсунов говорил о надвигающейся гуманитарной катастрофе летом 2020 года. Тогда Харьковской областной клинической инфекционной больнице, рассчитанной на 200 пациентов находилось 260 пациентов с подтвержденным диагнозом СOVID-19 и подозрением на него.

За последнюю неделю количество госпитализаций с коронавирусом в Харьковской области выросло с 50 до 160 пациентов в день. Выделенные для таких больных койки стремительно заполняются. Причем не только в областной инфекционной больнице, но и других ковидных стационарах.

В Харьковской области по состоянию на 8:00 15 марта обнаружили 90 164 случая коронавирусной болезни COVID-19, 373 — за прошедшие сутки.