В Харькове снова пикетировали коксовый завод (фото)

Фото: Нацкорпус Харків / Telegram

Активисты утром 9 января пикетировали Коксовый завод «Новомет» в Харькове, требуя прекратить работу предприятия.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Суспільного, которое ссылается на сообщение организатора акции Александра Константинова.

По словам Константинова, завод не имеет разрешения на работу, поэтому пикетчики требуют прекратить его работу. А апелляционную жалобу, которую подал завод, Константинов считает затягиванием процесса. «6 января коксовый завод подал апелляцию. Мы понимаем, что это является попыткой затягивать вопрос приостановления деятельности завода — именно поэтому мы вывели людей в первый выходной после новогодних праздников для того, чтобы они имели возможность показать свое отношение к тому, что происходит в Харькове», — сказал он.

По данным организаторов, в акции приняли участие около 30 человек. Они развернули плакат «Люди не крысы — прекратите нас травить». На митинге были флаги политических партий «Национальный корпус», «Европейская солидарность», «Правый сектор» и флаги с лозунгами против деятельности коксового завода.

По словам Константинова, акция продолжалась более часа и закончилась в 11:15. За это время представители завода к участникам не вышли, представителей власти также не было. Порядок охраняли полицейские. «Мы уже сбились со счета, но это уже 15-16 пикет начиная с августа», — сказал Константинов.

Спикер Нацполиции области Ольга Грабарь сообщила, что акция прошла без нарушений общественного порядка, за его соблюдением следили шестеро полицейских. По подсчетам полиции, на акции были 30 человек.

Как сообщал Харків Times, в августе-сентябре протестующие против загрязнения воздуха харьковчане перекрывали дороги и неоднократно выходили на акции протеста к проходной предприятия «Коксохим» и зданию областной государственной администрации.

1 сентября правоохранители провели обыск на территории «Харьковского коксового завода». Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч.1 ст. 241 УК (загрязнение атмосферного воздуха).

В конце сентября глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный назвал «мизерным» штраф размером в 272 гривны, начисленный Харьковскому коксовому заводу за загрязнение воздуха, и заявил, что инспекция подсчитывает нанесенные предприятием убытки и готовит иск в суд с требованием закрытия «Коксохима».

В середине октября суд открыл производство по иску Госэкоинспекции с требованием возместить убытки, нанесенные в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Более 25 тысяч харьковчан, задыхающихся от регулярных выбросов завода «Коксохим», подписали петицию на имя президента с просьбой предпринять неотложные действия по ограничению или прекращению работы этого и ряда других харьковских предприятий, также отравляющих окружающую среду. В начале декабря Владимир Зеленский в ответ обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением «принять меры для усиления контроля».

Харьковский окружной административный суд 7 декабря постановил остановить работу завода до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух.