Офис генпрокурора зарегистрировал еще ряд уголовных производств по Алексеевской колонии

Фото: www.5.ua

Прокуроры Офиса Генерального прокурора внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 127 (пытки, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа с применением насилия или угрозой применения насилия), ч. 1 ст. 172 (грубое нарушение законодательства о труде) Уголовного кодекса.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Офиса.

Досудебное расследование поручено территориальному управлению ГБР в г. Полтава.

«Основанием для внесения в ЕРДР указанных сведений стало заявление представителей общественной организации «Харьковская правозащитная группа», в которой говорится о совершении ряда преступлений должностными лицами Алексеевской исправительной колонии № 25 в Харькове», — говорится в сообщении.

В частности, в обращении правозащитники указывают на неоднократные факты пыток осужденных в течение 2017 — 2019 годов с целью запугивания и дискриминации, приводят примеры избиения, удушения, связывания, применения электрического тока и совершения иных насильственных действий, оскорбляющих личное достоинство осужденных. Также, в своем заявлении правозащитники указывают на грубое нарушение законодательства о труде.

Ход расследования этих уголовных производств находится на контроле Офиса Генерального прокурора.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Управление Государственной уголовно-исполнительной службы Украины сообщило, что в государственном учреждении «Алексеевская исправительная колония (№ 25)» 8 января во время общего обыска произошел бунт заключенных. Согласно сообщению, «к отдельным осужденным была применена физическая сила и специальные средства — наручники». В колонии введен режим особых условий, во время которого усиливается охрана, надзор за осужденными, осуществляются другие дополнительные режимные мероприятия.

Юристы Харьковской правозащитной группы и помощники народных депутатов в течении дня 9 января не могли попасть на территорию Алексеевской колонии №25. Адвокаты ХПГ приезжали в колонию 2 и 3 января и зафиксировали немало свидетельств осужденных о пытках и бесчеловечном обращении — изнасилованиях, постоянных избиениях, сверхурочной и бесплатной изнурительной работе.

Офис Омбудсмена Украины сообщил, что к 22-м осужденным были применены резиновые дубинки и наручники.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по соблюдению прав человека в местах несвободы Александр Гатиятуллин заявил, что руководство колонии препятствует установлению обстоятельств, причин и условий, которые привели к конфликту, и не допускает в учреждение представителей средств массовой информации. Мониторинговая группа уполномоченного по правам человека установила факт пытки осужденного в Алексеевской колонии №25.